边城的读后感
今天我要分享的书叫《边城》。
这本书描绘了茶峒风土人情的故事,是以船家少女翠翠而展开的一部爱情悲剧。文中有这么一句话我记得尤其深刻:“凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。”也许沈从文一开始便已经想好了故事的结局。从古至今,从中国古典文学到西方文学里,许多故事都有让读者看完后感到心满意足的结局,这是许多人所期望的。可在《边城》这本书中,结局并不美好,经过又是如此揪心:为翠翠操劳了半辈子的祖父在一场雷雨后过世,二老傩送因为大老的死不愿面对现实,留给翠翠的只有等待与悲伤。在祖父过世后,翠翠才渐渐想清楚先前并不明白的事:二老的歌唱;顺顺大儿子的死以及祖父的死因……尽管如此,我却从故事里读出了那些难能可贵的情感和人世间的酸甜苦辣。我最向往《边城》里那些淳朴善良的乡亲们。相比之下,城市里人与人之间人情淡漠,甚至邻居之间都互不相识。这真让人觉得可悲。
我希望有一天,我们的城市也能变得温暖和谐。每一个人都有宁静的理想,爱护着我们的生存环境,彼此互帮互助,共同建造一个像家一样的世界。