这是温暖的人间,寒冷的人间,善良的人间,丑恶的人间。因为不同的爱,不同的人生态度,世态炎凉,人生冷暖,才在我们的身上交替上演。
爱,可以是伟大的。爱斯美拉达的母亲受尽千辛,久经痛苦的折磨,人们的唾弃,但是她凭借对腹中孩子的爱,坚持了下来,她把刚出生的小婴孩当成了她的生命。可当她的孩子被吉普赛人偷走后,她几近崩溃。生活再一次的捉弄了她。她不幸中的万幸是她活了下来,可是成为了一位可怜的修女。不可否认,她虽然历经苦难,可是她依然有爱,有着对女儿伟大的母爱。
爱,可以是丑陋的。龌龊邪恶的副主教弗洛德为了满足自己无耻的欲望,他把罪恶的手伸向爱斯美拉达。他用尽各种卑劣可耻的手段想要占有爱斯美拉达。可是,善良的少女并不接受这种充满罪恶的爱。长时间的欲望和久久得不到回应的心理受到了一次又一次的煎熬,于是被邪恶和自私侵占的灵魂把原来的向往变成了可怕的毁灭。最终,他不仅毁灭了爱斯美拉达,也把自己推向了地狱。这样的爱是丑陋的,遭人鄙夷的。
爱,同样可以是无私的。但其丑无比的敲钟人卡西莫多在广场上受尽嘲讽与捉弄时,善良的爱斯美拉达不计前夜被劫之仇,送水给他喝。他感动了,流出了有生以来的第一滴泪感恩化作了无私,不求回报的爱,冒着生命危险去保护她,甚至去帮她寻找情敌弗比斯。这种奉献让原本丑陋的卡西莫多一下子变得高大许多,这兴许就是爱的力量。
歌中这样唱到:爱就一个字。可是,谁又真的能渗透其中的博大与微小呢?我们只不过在这一大片人间森林里不断的去爱着对自己好的人,被那些喜欢自己的人爱着。不过好在,我们都有去爱他人的能力,以不至于在这片生长着不同种类爱的森林里迷失自我。
如果爱你喜欢的人,请选择善良的爱,别让自私与欲望迷失了双眼,失去自我,与美好失之交臂。