“一个男孩,渴望另类的生活”,寄语里提到的这句话,使我想起了一件事。奶奶经常在我耳旁说起的一件事:爸爸小时候非常淘气,他经常渴望自由的生活,不希望每天过的都一样。
他曾幻想过成为一个武士,还幻想成为骑马打仗的特种部队的一员。想到这些,爸爸就爬上了一个高大的围墙,爬到最顶端的时候,不小心手被扎了一下,他没有掉下来,而是用身体蹭着栏杆滑下来了,但栏杆很多地方都有小刺,所以浑身都是伤,浑身都是血。奶奶被吓到了,可是爸爸觉得刚刚入角色,对于一个武士来说,这点伤不算什么,所以忍着伤痛,拿起柳条边甩边跳,骑起了马。
通过爸爸的童年趣事,我感受到了一个调皮男孩的心理,是很有想法的。这本书写得非常真实,虽然我不能完全体会,因为我是比较文静的类型,但是看到爸爸的调皮,就像“男孩的街”里的王正一样,疯狂地做一些超常的事情,让所有人都震惊,一鸣惊人。“我自己的房间”中的铁子渴望能拥有自己独立的空间。“积雪的舞蹈”中的马吉,拥有过人的天赋、才能和想法。
或狂野,或细腻,或好动,或文静,或调皮,或冲动,这就是一个男孩拥有的东西。