在春假期间我读了一本名叫《心灵鸡汤》的书籍,作者是卢小永。这本书讲述了211个个动人故事,每一篇都深深包含着人生的真谛。
在这211个故事中《遵守你的承诺》这个故事对我最有启发。
它讲述了挪威音乐家爱德华·格里格年轻时在森林里散步遇到了八岁的达格妮,达格妮是守林人的女儿,她正在采集鲜花和野果。他们很快认识了对方,分手时格里格答应10年后会送一件最好的礼物给达格妮。十年过去了,达格妮已是18岁少女,。她第一次离开家乡来到首都奥斯陆,当她走进公园,发现这里正举办音乐会。报幕员向观众报告,当她听到下一个节目是爱德华·格里格创作的'《献给守林人哈格勒普·彼得逊的女儿达格妮·彼得逊,当她满十八岁的时候》时她激动的全身都沸腾了,她万万没有想到爱德华·格里格说得最好的礼物竟是这首注定会轰动挪威的音乐。
爱德华·格里格令人敬佩,他在十年后竟还记得这个约定,这不是靠超乎常人的记忆力,而是靠一个深深烙刻在他心中的一个信念:记住你的承诺!