“我们可以说惟一脱离了周围物质世界的是书中的阿季卢尔福,我不是说他的马、他的销甲,而是那正骑在马上旅行的、那套在销甲之中的独特的东西,那种对自身的担忧、焦虑。”其实,书中的每一个人都代表着一种存在方式。阿季卢尔福,以精神基础为存在,这种情况下,他是强大的。但是,这个基础一旦受损了,他就消失了。
也就是说,单纯以一种精神导向为存在意义,其实,是一件很脆弱的事情。古尔杜鲁是以生理需求为存在方式,他也不认为自己是人。如果一个人只有生理上的追求是很可怕的。朗巴尔多的存在方式在于行动,他在实践中不停地在追逐目标和愿望,他代表了大多数人的存在方式。而托里斯蒙多,他存在的方式不是在于他自己,而在于他追求的绝对真理和一切真相,这也是他探寻这个世界最原始的内在原因和本质。