《鲁滨孙漂流记》读后感
在生命的旅途上,也许我们经常遇到困难,如果我们整天沉浸在这些挫折不能自拔,那么我们将永远走不出这道坎,要乐观面对才能解决,才快乐地生活下去。这是我读了《鲁滨孙漂流记》得出的观点。
这本书主要写了一名叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中轮船翻了,同伴们都不幸遇难,只有他一个人存活下来,漂到一座荒无人烟的海岛上,他战胜了各种困难,历尽磨难,生活了二十多年之久,最后获救回到英国的一件事。
二十多年啊!这是一个多么漫长的时间,而且还是在荒无人烟的海岛上生活,其中还遭遇没有食物、没有房屋、没有衣服、没有武器、没有人与他交流和野人的威胁的困难。在脑海里想象那是多么的恐怖。在克服了最初的悲观与绝望之后, 他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争,他并没有因为遇到种种困难而灰心、自暴自弃,而是聪明地想方设法解决问题,与被他救下来的猫狗一起相依为命、互相做伴。身处逆境能知足安命,在严酷的环境里勇敢地与大自然作斗争,顽强生存二十多年之久
相比之下,我非常惭愧。就如有一次学校要求六年级全体学生去青少年军校参加军训三天,那三天里,我很是后悔来参加的,在炎炎烈日下暴晒,半夜三更走夜路,太辛苦了。我更想回到我的家中备受父母的关怀、呵护。与鲁滨孙相比,他在海岛生活二十多年,我则离开父母三天,那是很大的差距。
这本名著给了我很大的启迪,我要学习鲁滨孙勇敢坚毅,乐观积极,顽强生存的人生态度!