人的一生应该这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,我把宝贵的时间都献给我的学习和生活,我也不会留下任何遗憾而自责。
——题记
今天的我有点郁闷,有点无聊,有点寂寞,有点空虚,总想找点事来打发时间,所以我就信手拿起一本《读大学,究竟读什么》的书来读。本以为又是一本说教的,枯燥的书,但后来才发现,这本书并不是我想的那样,书中的内容深深地吸引了我,于是我下定决心读完它。
这本书以朴实,真挚的语言向我们介绍大学生在大学期间应该读什么,感人肺腑,使我受益匪浅。书中给我的感触是:要养成善于思考,见微知著的习惯。其实生活就是一本教科书,只要留心观察处处都有奇迹发生,文章的主人公就是那种善于思考,留心观察的学者,即使是一个小广告,一则新闻,他都不会放过,仔细观察他们之间的联系和区别。有一次,宝洁公司推出6款洗发水,我们当中的大部分人肯定认为没什么奇怪,6款就6款啊!有什么特别的!但是主人公却提问,为什么宝洁公司不集中精力做一个洗发水品牌?这些品牌之间有什么联系?带着这些疑问,他开始有意识观察宝洁的广告,通过日积月累,他对宝洁的产品很熟悉,日后到宝洁公司面试,他一举成功。其次,我学到“买一送一”的促销思维运用到求职招聘的过程。“买一”就是做到术也有专攻,精通自己的专业,“送一”就是发展自己的特长,使自己的特长作为分卖品免费赠送,提升自己的核心竞争力。想起在书上学到了许多,但是在现实中什么也没有学到,不禁鼻子一酸,泪水就这样顺流而下。
进入番职已有半年多,时间来去匆匆,回忆起失去的青春才猛然想起,自己一直以来都是那样的颓废,1800多个日子已从我的手中溜走,像针线上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,我不禁头涔涔泪潸潸。想起自己深陷颓废的沼泽地里许久,丧失了生活的斗志,放弃了奋斗的目标,但是一直都无动于衷,放任自己,任其自流,使自己在颓废中学习,在颓废中生活,在颓废中交友,在网络中沉迷。。虽然知道颓废正一步一步的吞噬自己,但是自己就是不想改变现状,所以搞得自己每天都过行尸走肉的生活!但是自从看了《读大学,究竟读什么》这本书以后,我受益匪浅,给了我阴暗的生活带来了希望和光明,让我深深了解到,失去的青春,抱怨也无济于事,为有现在抓紧时间,好好学习,在大学期间,培养自己的个个方面的能力,养成善于思考的好习惯,为自己的青春书写绚丽的一笔。
逝者如斯夫,不舍昼夜!时间很快就过去!颓废的日子就要结束,接下来就要整理情绪,收拾心情,制定目标,然后朝着目标不断努力,只要努力过,奋斗过,执着过,我想即使失败了,我也无怨无悔!