“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询。无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!”
这是我第一次读东野圭吾的作品,用了一周的时间,坐着读,躺着读,走着读,深深沉醉在这本书跌宕诡异、环环紧扣又富有温情的情节之中,不禁感慨圭吾先生强大的推理能力。在这间小小杂货店的背后,是善意的温情,是人性的救赎,也是人们在探索自我时的那份坚定。
故事开始于三个少年为了报复一个对孤儿院不利的女人——武藤晴美匆忙逃入杂货店时发现信箱的奥秘开始,也以武藤晴美的故事而结束。一家古老破旧的杂货铺,只要将写下烦恼的信件投进卷帘门的信箱,第二天就能从屋后的牛奶箱收到穿时空而来的答复。书中看似相互独立的小故事却环环紧扣,故事中人物的命运相互交织在一个大背景下,相互关联,引人入胜,使读者不禁咬文嚼字来读,生怕漏了哪个伏笔。
在爱情与梦想之间两难的女运动员“月兔”,在三个少年的鼓励下选择坚持训练而放弃照顾患病的男友,虽然她没能陪伴男友走完人生最后一段旅程,也最终无缘比赛,但她认为自己是幸福的。因为这段经历让她懂得了真正的爱情不是为了谁放弃自己,而是成为更好的自己。
鱼店音乐人克郎追寻音乐梦想多年无果,究竟是回家继承父亲用心血经营起来的鱼店?还是背负重重压力继续自己的逐梦之旅?克朗深陷在现实和梦想的抉择之中。在父亲和三个少年的支持下,克朗坚持心中所想,在一次孤儿院义演中因为救助被困火中的男孩而葬身火场,而他的音乐作品也被男孩的姐姐传唱下去,红及大江南北。读克朗的这段故事,我深深地被病重的父亲对儿子义无反顾的支持所打动,这也印证了那句话,“所有的岁月静好,都是有人在为你负重前行。”
无论是月兔、克朗,还是第三个故事中的作为第三者的女士,亦或是第四个故事中的少年浩介,或许是因为一己私念,或许是因为人间大爱,故事中的人物都选择了心中所想。就如东野圭吾在书中所写,“其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择,最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的”。只要还有能选择的余地,就是幸福的。又如书中所写,“你的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里”,正因是一张白纸,我们才可以尽情描绘我们的人生,人生也因此充满了无限的可能。
无论是恍恍惚惚做出的率性选择,还是在深思熟虑念念不忘之下做出的谨慎抉择,纵然不知身之所在,只要心中以执念和善念为光,去摸索自己的人生方向,必然能够被人善待,终有回响。
早先听闻东野圭吾的作品思维缜密,基调吊诡悬疑,整本书读下来,却像是一碗鸡汤,一个圆满的温暖治愈的童话故事。故事最后那封白纸的回信,不仅让主人公眼中闪亮,也让我红了眼眶。感谢圭吾先生,用这样一部作品让我们感受到涓涓善意,并教会我们忠于内心,即便生活中必有挫折和磨难,心中也能照亮一片坦途,即便错过沿途中的风景,也无悔心中所愿并为此做出的抉择。