读《狼王梦》有感
梦,每个人的心中都会有一个梦,那个梦可能并不大,但你可能会为它努力一辈子哪怕是奉献出你的生命。
最近我读了一本名叫《狼王梦》的书,这本书让我知道原来狼也有梦,它们给了我很大的启发。
这本书主要讲了一头叫紫岚的狼,爱上了一头强壮的公狼黑桑,公狼有一个梦,就是狼王梦,它们想用计打倒狼王,可是自然是残忍的,黑桑竟意外去世了紫岚为了圆黑桑的梦,在白狗口中生下了五只小狼。可是,一头刚出生就被风雪冻死了,长子黑仔因为好奇死于金雕之口,次子蓝魂儿被捕狼夹夹死,最小的公狼与狼王争斗时因自卑而死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破碎了,他把最后一线希望寄托在最小的母狼媚媚肚子里的小狼身上。最后,紫岚为保护小狼们,与金雕同归于尽。
紫岚为了圆那个狼王梦,不惜一切代价,他费了九牛二虎之力,把小狼拉扯大,牺牲了自己那么多,为了这个梦,失去了一条腿,为救蓝魂儿,咬掉了四颗牙,这一切既是出于母狼对小狼和伴侣的爱,同时不也是为了圆狼王这个梦吗?为了圆这个梦,紫岚遭到了重重打击,但他没有放弃,我真佩服他!他太不容易了,正常来讲他是做不到的,但他却做到了,这是为什么?因为他心中有梦!我愿媚媚生下的小狼能圆了紫岚的狼王梦。
我想,我也要像紫岚那样为我心中的那个梦而努力奋斗,我一定会竭尽全力,勇往直前,直到成功。只要我心中有梦,那我将是最强者。