安徒生的这个童话,是一个纯粹的爱情故事,故事的结局以悲剧结束,给人们留下了无尽的叹息。这是一个一厢情愿的单相思童话。童话中的主人公生活在海的深处,是一条美人鱼。
她可以在海底世界里度过五百多年的岁月,她的寿命比人类长几倍,但是她没有人类特有的那种“不灭灵魂”。她喜欢上了一个王子,为了变成和王子一样的人类,她放弃了海里的生活,她忍受了这些痛苦把自已的鱼尾换成了一双人腿。
最后王子和人间女子结婚了,她的希望没有了。她如果要继续成为“海的女儿”,就要刺死那个王子,然后就可以回到她的家人中去,继续回到属于她自已的世界。但她没有这样做,自已投入海中化为了泡沫。