今天,我兴致勃勃地读了《唯一的听众》这篇课文,这篇课文将我深深的感动了。<唯一的听众>中的音乐教授说自己耳聋,这是一种善意的谎言,正是这个谎言,让“我”面对这个唯一的听众不再胆怯,不再紧张,放开胆子,在弹小提琴时,用音乐传达自己的心声,流露自己的真情,打动别人的心灵,才能使“我”被自己的音乐陶醉,抛开一切杂念。这个谎言是音乐教授在默默地支持“我”,勉励“我”,正是她给了“我”信心,给了“我”勇气,让“我”扬起勇气的风帆,披荆斩棘,勇敢挑战,努力练篇文章时,一阵阵感动与温暖油然而生,使我深思了许久。
这篇文章讲的只是一位音乐教师谎称自己是聋子,帮助作者从一个音乐白痴到一位著名的小提琴手的事,却引来同学们无限的思考……
作者成功之路少不了那位老妇人的关切与鼓励,她或许就是作者一生中难遇的伯乐,但我认为最重要的是作者那一份恒心。学  其实,每个人的伯乐就是你自己。就像文中的“我”,当他失去勇气时,遇到了他的伯乐,但最多的是他坚持不懈的恒心。如果他不坚持,怎么成就他美好的未来?
他要是不坚持,将始终是一个音乐白痴。那颗坚持的心,不就是他永在的伯乐吗?
因此,我们应该用一颗挑战的心去面对种种困难,用一颗永恒的心去挑战困难。使你的那位伯乐寻找到你这批千里马,让你这匹千里马成为对社会有用的人!