每一个人都有天分,每一个人都可以成功,主要是看你努力没有。如果你勤奋、努力,就一定会很快到达成功的彼岸,收获硕果的殿堂。但是,在成功的时候,需要一些自信与鼓励,才能让你成功的步子迈得更大些,与成功的距离更接近。
文中的老人就是一个这样的人。在小男孩丧失信心时,说些鼓励他的话,让他立马恢复信心,振作起来。小男孩就是因为老奶奶鼓励的话语,让他从而努力起来,走向成功的对岸。社会中,也有许多这样的人。
比如,我们的父母:我们成绩考差了,他们不会责骂我们,而是,耐心地为我们讲解难题,让我们知道自己的不足。我们没选上班干部,他们不会对我们大呼小叫,而是,静静地为我们打气,让我们知道“人外有人,天外有天”的道理,让我们对下一次的竞选更有自信心。我们和同学之间闹矛盾了,他们不会使用暴力来促使我们对同学道歉,而是为我们讲解“迷津”,讲道理,让我们自觉自愿的向同学道歉,齐手并做好朋友。在我们最无助的时候,他们会像超人似的,及时出现在我们面前,帮助我们分担烦恼,让我们快乐地生活着。在我们最伤心的时候,他们会……
人生中的成功,鼓励、自信和努力、勤奋缺一不可,否则,你的人生就不会太成功。所以,我觉得我们应该多得些鼓励,多一些自信,才会成功!