在我们六年级下册的课本中,其中有一篇让我感受到了鼓励的力量是多么的强大,同时也让我感受到了一位老人的美好心灵。这篇课文就是——《唯一的听众》。
文章主要讲了一个这样的故事:作者以前刚刚学习拉小提琴的时候,拉的就像是锯床腿,过了一段时间仍是如此,这令他又沮丧又灰心。可是,一位“耳聋”的老太太走入了作者的生活中,每当作者在拉小提琴的时候,她就在一旁认真地“听”并鼓励他,是她用心灵的倾听和鼓励让作者感受到真正的音乐的内涵,并激励他认真练习,使他拉出的曲子越来越动听,让作者在心灵上受到了鼓舞,最终成为了一名著名的小提琴家。
啊!多么好的老太太。我想虽然她听不到作者成名后小提琴优美的乐曲,但是她却用心灵的倾听激发了一个小提琴家的成长,她是多么的伟大。是啊,有的人是真的看不到,真的听不到,但只要我们拥有一颗美好的心灵,那么他们会听到看到世界的美好。
读了这篇课文,让我明白了:在生活中,我们也要像那个老太太一样,有着美好的心灵。同时,在别人处于逆境时,我们要多鼓励他,使他觉得自信的力量在推着他前进!