俗世奇人读后感
最近我阅读了《俗世奇人》这本书。这本书讲述的是天津卫的奇人异士。书里的人物性格各异,有的手艺出众,有的医术精湛,有的技艺非凡。他们有一个共同特点——就是每个人都有一段称奇叫绝的故事。且听我细细道来。这本书的作者叫冯骥才,他的写作手法幽默风趣,开门见山。读完整本书都不会觉得无趣,仿佛身临其境,走进了他们的世界。亲眼看到了他们一样,每篇文章的题目跟内容有关。例如:刷子李、泥人张、苏七块,这些都是主角的特点和他的职业有关,而死鸟、酒婆以主角发生的事为题。
给我印象深刻是刷子李的故事,它讲述了刷子李勤学苦练。最后成为技艺高超的手艺人的故事。他干的是粉刷匠一行,工作时总穿一件黑衣,且干完后自己身上一个白点也没有。别不信!他还立下个规矩,只要身上有白点,就不要钱。一天他收了个徒弟名叫曹小三。徒弟听说过他的绝活想看一看。这天刷子李去干活,很快刷完了一面墙,打算休息片刻。徒弟用目光搜索他的全身,心想:居然连一个白点也没有,太厉害了吧。当他刷完最后一面墙时徒弟意外地发了个白点,而且心想:“完了,师博露馅了。”但刷子李看出他已经发现了,便把裤子往上一提。徒弟才知道原来是被烧了个洞呀!
这本书是本好书。其一是因为能读到许多有趣的内容。其二是可以从其中悟出道理。其三是你可以学会许多的写作细节描写的手法。