文化苦旅读后感
“某家一子,出门旅世,因步履开阔、人气健旺而遭来多方记恨,不时有秽严凶讯传回门庭。家人塞耳有声,闭目有魇……”黑暗的社会中,存在着怎样的心灵净土?一场文化苦旅,走遍了人生悲痛与苦短,就像笔记中的浪子,“一路伤痕斑斑,而身心由健。”
第一次读这一本书已经颇有一段时间了,如今再次翻开此书,再次被余秋雨先生严肃深沉却又辽阔邃远的笔触深深折服。迫不及待翻开‘莫高窟’这篇章节,感受将印度文明与希腊文明包含在内的佛像石窟,那看似毫不起眼的石窟,却是两个伟大文明的精彩。
历史总是肃穆的的,维系着一个民族灵魂发展以及不接的的源动力。当我们从历史当中寻找文化存留下来的脚印的时候,就应该明白和注定是一场苦与乐的较量,而在这场较量中,注定苦之胜利。这场苦旅无疑是一场严肃枯燥甚至有些沉闷的工作了,但却丝毫不敢有所懈怠。无论他们隐匿于山水之间,亦或是荒野村庄,终会被现代文明所侵蚀。但是,不断地侵蚀,带给我们的真的是辉煌吗?
历史在叹息,在倾诉着一个古老民族的悲切和深沉。只愿那些先知先觉关心着我们精神走向的站在时代之前的人们,多去听听这山谷的足音,或许我们就该知道明天该往哪儿走了。