忧郁的诗情是文章的主旋律。或许不只是忧郁,还有一些无奈。
读完文章后,自己又吟了一遍“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
一首我忘了题目的诗,只记得内容,还有作者。
吟完了,沉默着。脑海里不禁痴痴地浮现了唐时的风雨,想那个清爽的早晨,李白是如何踏上轻盈的小舟,和船家寒暄几句。随即舟儿驶入三峡,李白的笔下萦绕了一会然后 吟诗,他的诗吟了数千年之久。一直吟到了没有诗人的现在。 在吟最后一个字的时候,他抬了抬眼,真真切切地看到了一座三峡大坝挡在了前面,它挡住了三峡的长水,挡住了三峡的诗情。于是,无论是真实的山水还是虚无的诗句,都失落了。
只有幼儿园的孩童和学校里的学生还在百般无聊地哼唧着这几句晦涩的诗句。
终于,没多少人还把诗看成是文化了。