《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。让人感到非常的好看,也生动地为我们讲述了昆虫世界的有趣故事!
其中让我感触最深的是这样一篇:居住在草地里的蟋蟀,差不多和蝉是一样有名气的。它们在有数的几种模范式的昆虫中,表现是相当不错的。它之所以如此名声在外,主要是因为它的住所,还有它出色的歌唱才华。只占有这其中的一项,是不足以让它们成就如此大的名气的。一位动物故事学家拉封丹,对于它只谈了简单的几句,仿佛并没有注意到这种小动物的天才与名气。
另外,还有一位法国寓言作家曾经写过一篇关于蟋蟀的寓言故事,但是很可惜,太缺乏真实性和含蓄一些的幽默感。而且,这位寓言作家在这个蟋蟀的故事中写到:蟋蟀并不满意,在叹息它自己的命运!事实可以证明,这是一个多么错误的观点。因为,无论是什么样的人,只要曾经亲自研究过蟋蟀,观察过它们的生活情况,哪怕仅仅是一点表面上的观察与研究,都会感觉到蟋蟀对于自己的住所,以及它们天生的歌唱才能,是非常满意而又愉快的。是的,这两点所给它们带来的名气真的足以让它们感到庆幸了。
这一篇,很详细的介绍了蟋蟀这一点也没有名气的小昆虫,但是很可惜,没有人能将蟋蟀推向最高点,让人注意到蟋蟀的重要性,其实,蟋蟀有很都的重要性,比如它是昆虫界的歌唱能手会时常给大家带来快乐!还有干的蟋蟀可以如要给人的身体带来好处。所以,请大家以后多多爱护昆虫和小动物,因为他们也是有生命的!