每日读一本书,用一个普通人的视角
失控,不是失控,是不要有控制这个概念
今天静下心来,看这本书,其实这本书已经伴随我很久了,我每年都是看了一半,又放下了,趁着这个机会,将他读完吧。
失控,通过表面的意思,好像是在说,失去了对什么东西的控制,感觉有不好的东西来临似得,毕竟我们人类,都是喜欢确定的,喜欢控制,因为我们每个人都太自恋了,这也是我第一次看到这本书时的第一个感觉,其实整本书,作者阐述了一个观点就是,我们就不应该有控制的概念,只有这样,我们才能进化的特别快,成为更为丰富多彩复杂的进化体,你尝试着控制就是在阻碍着人类的进步,你现在想这不是在搞笑的吗,不存在控制那国家是怎么来的,哪里来的领导人,哪里来的领袖呢等等,其实我也不是很理解,因为之前的我一致坚信,所有东西是需要被管理,人需要领导人,狮群有领头狮子,狼群有狼王等等,难道这不是资源的规律吗,所以在这个观点上,貌似把我的操作系统刷新了,我好像明白了,人类需要不是领袖,而是某种可以试用所有环境的制度,有点像自然,一切都按照道的方式在运转,这不是更好吗,嗯,好了,我们现在来详细的介绍一下这本书吧。
本书第一部分,讲述人类的认知,为作者的观点,打下铺垫,作者讲述,我们人类到目前位置总共发生过四大认知革命
第一次,哥白尼,告诉我们人类,我们不是宇宙的中心,我们只是宇宙的一部分
第二次,达尔文,告诉我们人类,其实我们和其他动物都一样,都是进化来的,没啥好高贵的
第三次,佛洛依德,告诉我们人类,我们内心是存在多个自我的,我们不是我们的主人
上述的三个观点,现在看来,这不是理所当然的,可是我们回到过去的那个岁月,恐怕当时人类,是不可能达到这种认知高度的吧,我现在清晰的记得,高中同学聊天,假如我们也可以回到三国,我至少一个周瑜吧,这就是认知的问题,就像现代的人类,将狮子,海豚,归为一类,因为是哺乳动物,可是古人确说,这不是扯淡吗,那个是鱼,所以,每一次的认知,我们所站在的高度是不一样的,视角更大,认知更加深刻,这就是KK站在宇宙的高度,告诉我们人类第四次的认知革命,即为,人类和机器是打通的,例如我们将石头,互联网,人类归为一类,在没有读这本书前,我真的不敢想,可是KK告诉我们他们就是一种东西,叫做进化体。
对于作者的观点,我是赞同的,但是我们想说的是,进化体是需要复杂的共同体,分布的,去中心的,但是我觉的,这需要一个基础,大家都在说,KK一直在探索上帝的底牌,即为我们的终极未来,但是请不要忘记了,上帝是失败过一次的,那就恐龙,恐龙也同样进化进化了上亿年,结果还是一个样子,他们也是分布式的,去中心的,复杂的共同体呀,为啥没有人类的文明呢,我觉的这里就是,我之前一直认为的因为领袖,貌似我错了,应该是制度或者说是规则,或者有个这样的环境基础,如果科技不进步,人类的认知在牛逼,也是不可能搞出更加复杂的进化体的,也许作者的假设就是科技会一直进步,所有我们不会向恐龙一下,搞了几亿年,还是一个样子,上帝,没有办法,算了,重新在来,引入了,科技,貌似这个模型不错。
好了,针对上述,作者给出了,7点建议,别去控制别人,链接才是王道,要先跑起来,要成为专才,赢者通吃,边界更加精彩,你要活的像人,好了作者为啥提出这7点建议,我在这里就不多说了,欢迎伙伴看了,我们一起老讨论。
最后提一点,妈妈咪的,这本书写在1996年,可是对今天仍然有指导意义,尤其当我读了区块链相关知识,更加坚信了,好吧,你厉害,所以欢迎大家一起来讨论学习。