哈里波特在魔法学校里是个风云人物,很多低年级的学生把他当作偶像崇拜,但在女贞路就不一样了,受尽冷落,没人重视他,而他的姨父姨母却把他当作一个怪物看待,特别是在哈里用守护神赶走一个摄魂怪后,这一家人就越来越对哈里敬而远之,生怕把他们一家变成猫头鹰什么的,而且,在这个暑假里,邻居们也觉得他有点不对头。实际上,他相当不对头。他的父母在十多年前的一个夜晚,被大名鼎鼎的黑巫师--伏地魔杀死了,他对哈里用了一个十分可怕的、不可饶恕的咒语,但这个咒语对哈里不起作用,还反弹到伏地魔身上,使伏地魔失去了肉身和魔力。可就在哈里读魔法学校四年级时,伏地魔用汤姆·里德尔的尸骨、彼得的肉、哈里的血再度复活了。在哈里五年级时,由于哈里太冲动,使伏地魔有了可乘之机,他的仆人贝拉还杀了小天狼星布莱克,哈里自己也是死里逃生。种种经历使哈里变得谨小慎微,步步为营。
这天天气很热,哈里热得睡不着,坐起来开始给邓不利多写信,他的伤疤昨天又疼了,而且是在白天,可有佩妮姨妈的保护,伏地魔是不会来女贞路的,这也是邓不利多让他假期住在姨妈家的原因。而就在那天夜里,他梦到了布莱克,布莱克开心的向他微笑,似乎在向他暗示什么,他不明白是怎么一回事,于是,想告诉邓不利多。