哈利波特读后感
哈利·波特的名字,早已在全球家喻户晓,然而因为其描述的是魔法这一虚幻的世界,所以一直对它有所排斥。尽管它已经出了整整七部,尽管每一部都被拍成了电影,尽管它被译成近七十多种语言,尽管它在两百多个国家累计销量达四亿五千万多册,我却依然如故。直到去年,陪着女儿看了最后一部电影《哈利波特与死亡圣器》后,才对它有了彻底的改观。
记得当时怀着“很恐怖”的念头走进电影院,然而故事的情节却是正义与邪恶的最后较量,是我所推崇的信念。当然,影片最吸引我的却是这最后一部中的很多结局似乎都在第一部设下了悬念,于是我开始对作者——J·K·罗琳和这部书产生了兴趣。都说魔法与幻想是男人的天下,殊不知一个单亲妈妈笔下的魔法界,也有如此的严谨与细腻。记得罗琳开始写小说时,生活极其艰辛,然而生活就是最好的老师,我想可能就是生活的艰辛打开罗琳的想象之门,于是便一发不可收,就如她笔下的哈利一样。生活从来都是强者最宽广的舞台,福楼拜曾说过:对不幸的命运越是抱怨,越是觉得痛苦;越是想逃避,越是觉得恐惧,不如去面对它、迎战它、克服它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上。罗琳与哈利面对生活的坚忍、在邪恶面前的勇敢、承担拯救世界的责任以及朋友间的那份真诚与善良,不正是如今的世界、现在的儿童所缺失的吗?
于是,趁着这次“亲子共读”,带着女儿一起走进这魔法的世界,我想更是走进了一个理想的世界。看完了《哈利波特与魔法石》后,剩下的六本书已放在了客厅的茶几上,我不仅要一口气读完它,还要带着女儿,带着我的学生们一起走进这“魔法世界”!