看完电视剧就看书,越发觉得这是本好书,拍电视剧,导演编剧也非常给力。
书非常细致的写了大唐一百零八坊的情况,在后记里面,作者也说,故事有模仿美剧《24小时》的地方,而且故事情节他很有信心,倒是在思考唐朝人怎么吃饭怎么花钱上花了很多心思。确实如此,我们有时候对历史的了解,往往停留在大事件上,而忽略了历史上的柴米油盐酱醋茶。这部小说,从小说到电视剧都非常细腻的渗透了对细节、对历史上鲜活生活的还原。
人物更是如此,我很好奇为什么写张小敬,作者在后记给了答案。在历史上,马嵬坡斩杀杨国忠的人叫张小敬,这一笔带过的人物,作者给他追溯了。在作者编的这个故事里,张小敬鲜活了,未必是杀杨国忠的那个,却是个活生生的人,有血有肉。
我其实不认为作者在写唐朝,更像是写当下。甚至夸张一点说,可以放在唐宋元明清任何朝代,毕竟每个朝代都有由盛转衰的转折点,放在那个转折点略靠盛世一点的前方就行。
之所以觉得像是当下,来源于小说里的一句话,特别像是在写眼下的京城:如果你不变成和它一样的怪物,就会被它吞噬。
京城真是怪物,看着很繁华,车水马龙、高楼大厦、货物琳琅满目、大咖云集、各种企业遍地开花……又很自由,谁的事情都不跟谁相关,你只要不违法想干什么干什么……但是,这繁华是谁的?普通百姓,要默默忍受繁华后的高房价,每天打扮得衣着鲜丽的去挤地铁,负责着上亿资金的项目,开口要开会做negotiations,闭上眼就是房贷、小升初、找病房……
社会阶层的撕裂,看上去有钱人看不起没钱的,可国家却号称是无产阶级的,历史也在告诉我们,光脚的不怕穿鞋的。新闻联播说的没几个人信,到了单位仍然要写没人信的报告。阅兵时,我们很骄傲,香港有人蒙面游行时,我们很担忧,但是到了过日子,我们还是小老百姓。房贷这么贵,到底该不该,孩子读个书怎么就这么难,这些问题要到哪天能解决?在政策层面解决不了的时候,老百姓只能偷奸耍滑,却不知道此举客观纵容了事情越发难以解决。
最繁华的城市,住着最尊贵人的城市,有着最热闹盛典的城市,有时候又是那么陌生的城市,即使你住在这儿,仍然感觉看不透。有时候,热血澎湃、泪流满面,城市仍然冰冷如铁、坚实如钢。
人潮汹涌,还有许多心怀不平事的人来访。高楼大厦,也有许多蝼蚁人生默默生存。
遭遇不平事,究竟几人会成为蚍蜉,有没有人能分得清爱国和爱朝廷,坚定的选择做张小敬。究竟张小敬救了皇上、救了长安,可该来的还会来,还有安史之乱、马嵬坡的别离,这些背后多少百姓的妻离子散,多少生灵涂炭,朝廷的动荡引发百姓的颠沛流离、穷困潦倒,就算“国破山河在”,又该如何“天旋时异,藉何人、雪当年耻”?
岁月悠悠,历史仿佛就在昨日,可昨日的盛衰荣辱,让我们如何避免明日的跌宕起伏呢?