长安十二时辰读后感
摘录:“他早知道长安城这头怪兽的秉性,可从来没有真正喜欢过。他无时无刻不在试图挣扎,想着不被吞噬,却总是会被撕扯得遍体鳞伤。”
《长安十二时辰》是马伯庸的反恐题材新作,故事结构类似美剧《24小时》,全书24章,每章写半个时辰,两位男主一路烧脑一路挨打KO了终极BOSS ,化解了皇城危机,拯救了长安百姓。
人物刻画的非常出彩,连小配角都性格各异,情节曲折反转,连环局中局。毕竟是权谋,故事走向总体是灰暗的,最终的结局虽然暂时解除了危机,但长安城的繁华之下的污秽已无法清除,安史之乱,唐由盛转衰已不可避免。
在时代的巨潮面前,个体的渺小与无助就像一个个被撕裂的伤口展示的他人面前。聪慧如李泌,勇猛如张小敬,天才少年与五尊阎罗,其实都是一类人吧!努力不被这瑰丽的世界所吞噬的一类人,也就难免被撕扯得遍体鳞伤。
张小敬,“十年西域兵,九年不良帅”,五尊阎罗,其勇、其狠与其温情 ,都足够鲜明,他的无赖与不择手段,作为故事的主角,张小敬承担了大部分的矛盾冲突,让情节得以顺利展开。24小时展开一个惊心动魄的故事,必须有一个足够鲜明的主线人物来承担主线任务,更通过闻染这个与张小敬非亲非故的女子,把看样子最狠的汉子最难的兄弟情谊和谋略展现出来,马亲王不愧是文字鬼才,张小敬这个人物够劲儿。
李泌,少年天才,年少成名,居于皇城之内,与太子为伴,本应前程似锦,却在成年之后手持拂尘,一边求道问仙,一边为太子谋事。故事开篇时,我对于这种一边权术诡诈一边不问尘世的人物设置,我甚为困惑,但随着故事的深入,这种设置变得合理了,这位七岁说出“方如行义,圆如用智。动如逞才,静如遂意”的俊朗少年,虽然认同为大局可牺牲个人,但是对于这吞噬人心人命的权术怪兽,骨子是厌恶的,但对于世事,他又无法做到超脱,隐遁山林又心系人间,这样的人物设置合情合理又绝妙,也为其后来数度出山又数次归隐埋下了伏笔。其他人物,如反派萧规、比反派更让人恶心的元载,也都活灵活现。
长安城就是一个欲望的城市。恶,太多了,人,太容易被吞噬,不是被仇恨吞噬就是被欲望吞噬,挣扎着不被吞噬的人,能活下来已经是不易。张小敬、李泌、徐宾、姚汝能,甚至反派萧规,谁不是怀着一颗济世之心投身这宏图大业,却落得心灰意冷,道心破碎。张小敬眼角的那滴泪,落在了高高的乐游原的官门大户的废墟上,悲伤在喧嚣过后的长安城腐败的心里。熠熠生辉的城市,阳光照不进的地方太多太多。
十二时辰,二十四小时,七十万字,描写了一段地狱边缘的不为人知的拯救。平静之下,有多少鲜活的生命被埋没,有多少残酷的真相被抹去。历史,就是帝王将相传记,这高贵壮丽的城市之下,埋葬了多少血泪生命,见证了多少济世梦想的破灭。