一个名叫卡拉娜的女孩,她的亲人有一部分在同俄国人的战斗中牺牲了,另一部分去了一个遥远的国度。而她和她的弟弟拉莫阴差阳错地被留在了她的家———海豚岛上。不幸的是她的弟弟又被野狗咬死了,卡拉娜孤身一人在荒岛上生活了十八年。而在她刚被留在岛上时,年仅十二岁!
是什么给予她力量和存活下去的勇气呢?是什么帮助她一直不屈不挠地同生活做斗争呢?是像金子一样的信念!
卡拉娜在荒岛上孤独寂寞,是怎样的信念让她拥有活下去的希望啊,是她亲人临走时说的一句话“我们一定会来接你!”就是这句话,使她克服了一切困难,为信念而生存。
人生是一首歌,信念就是曲调。拥有信念使贫困的人变成富翁;使黑暗中的人看到光明,人生需要信念。当你拨开云雾看见光明的时候,是信念指引你成功。没有搏击长空的雄心壮志,不付出百分之百的努力,何来成功?
卡拉娜的年龄同我们相仿,我们又何曾有过这样的信念和毅力?是不是遇到一点困难就打退堂鼓或让家长代劳?如果发生在我们身上,莫说是十八年就是十八天,这些衣来伸手饭来张口的“小皇帝,小公主”就会被饿死了!
对比卡拉娜,我们相差的何止一点点呢?