《十万个为什么》读后感
这几天,我读了一本书,书名叫《十万个为什么》。这本书里,有对天文、地理、生命、环境、科技等多学科的疑问作出的科学、简洁的解释,使我不仅知其然,而且知其所以然。这本书内涵丰富,语言科学、严谨,针对性强,使我在学习兴趣、拓展知识面等方面有了很大的提高。
记得有一次,我和爸爸去旅游,带了矿泉水和热水瓶,我想,为什么矿泉水瓶和热水瓶都是圆柱形的呢?正好今天我从这本书中找到了答案:我们生产一些容器,都想用最节省的材料,数学家们算出,正方形、长方形、三角形用的材料多、面积小,而圆柱形不是,它既节省节省材料,容积又大,所以一些容器都是圆柱形的。我又想,有没有比圆柱形更节省材料的呢?这本书也告诉了我答案:有,是圆球形,但是我们为什么不用它呢?圆球不稳定,容易滚动,况且,盖子也不好做,所以我们不用它。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”由此可见,读书对我们是多么的重要。我建议大家多读《十成个为什么》这本书,因为这里面很可能有你尚不了解的知识呢。