《呼兰河传》读后感
我们的童年,都是与众不同的。自从我学了《我和祖父的园子》这篇课文后,让我对萧红的童年产生了好奇,好奇心驱使着我仔细品读萧红的《呼兰河传》。《呼兰河传》讲的是:萧红童年时与祖父在园子里,一起玩,一起下地干活,充满了乐趣,童年过的无忧无虑,但有一些人却被命运安排着,过着平凡的日子。
文章中悲惨的人有很多,但我觉得最悲惨的人是团圆媳妇了。活泼可爱的十二岁的小姑娘,却当了童养媳,遭到了婆婆的恶毒得打骂,以至于生病,她的婆婆不请医生,却用当地的风俗:赶鬼,热水汤驱鬼的迷信方法,想挽救她,然而,静静地迎来的却是丧命黄泉。悲剧一次一次的发生,让我越来越来为团圆媳妇担心。
让我映象最深的是作者写花园的一段:太阳在园子里显得特别的大。花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,有做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的。这句话写出来作者童年的自由,快乐。
茅盾说的对极了,《呼兰河传》就是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”