路远
读完这本书,你知道了这样一个平凡的东北小城的故事,琐琐碎碎,就像闲聊时前言不搭后语的故事,被一个个穿起来。
这本呼兰河的回忆录,是作家萧红留下的,她写这本书的时候,已然是战火硝烟在中华大地上肆虐的时候了。此时的小红置身于医院之中,整理头绪以极其平静的眼神去回眸童年在家乡的故事。现在一看,还是那么真实,那个古灵精怪的小女孩,那个慈祥的祖父,那个油腔滑调的厨子,那个老实憨厚的冯歪嘴子,那个有怪癖的有二伯……都那么生动地展示在我的眼前。可仔细看看,这本书的语言那么舒缓平坦,但从这样的语调中,更读出小红心中的那种凄凉。每当我读到萧红被父母漠视、被祖母打骂的时候,总为她在心中默默地打抱不平,出生在这样一种家庭中的她,竟然还能那样地不在乎,每天过着一成不变的生活。当时我就想,要是没有了祖父的关爱,萧红还能那样支撑下去吗?
这一切的一切,都不知道了。但我唯一知道的,就是跟你道个别,再见,萧红。