让—亨利·卡西米尔·法布尔法国昆虫学家,动物行为学家,文学家。被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。
一天,我怀着兴奋的心情读法布尔所写的一部名作——《昆虫记》。法布尔在自然环境中对昆虫进行观察,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫名著。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、蟋蟀……法布尔作出了很大的贡献。
其中,我明白了屎壳螂是辛勤的劳动者。原来我觉得这种昆虫天天污秽之物打交道,想必也不是什么好虫子,自然不及萤火虫那般可爱了。但是不要忘了,它为什么叫屎壳螂?就是因为他无时无刻不在为人们消耗着那些无尽的废物。屎壳螂的工作是是比农民还要辛苦的,但是屎壳螂比农民还要负责。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去旅游,去探索科学,去揭开自然界中的一个接着一个的奥秘,为人类贡献。然而同法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,而我平时连做数学题都不认真,几遍做不出来,就不想动脑筋了。