《昆虫记》这本关于昆虫的书是由著名作家法布尔写成的,也是我最喜欢的课外读物之一。
《昆虫记》这本书里讲了许多昆虫的生活习性和作息时间。比如圆蜘蛛,它是一个天才的纺织家,它将一根特别的丝横穿过一个随意画出来的空地,这才是网格的第一个部件。然后圆蜘蛛从中心位置的白色基点出发,依靠那根横穿的丝桥,迅速到达围绕着空地的不规则的“框架”,它猛一跳,从周边返回中心,又开始走动,向上向下,圆蜘蛛这样随心所欲地走动,不一会儿就把网织好了。
我们还学过一篇《昆虫记》里的文章,叫做《蜜蜂》。法布尔描写蜜蜂描写的十分详细,他听说蜜蜂能从不管多远的地方飞回原来的地方,于是法布尔做了一个试验,他把二十多只蜜蜂装到一个袋子里,让他的小女儿走了十五公里的路,然后把蜜蜂放出来。法布尔在傍晚时去看,发现至少有十五只左右的蜜蜂飞了回来,真的是太神奇了!
我非常喜欢《昆虫记》这本书,它不仅使我学到了许多修辞手法,像排比、比喻、拟人、前后呼应等等,还让我了解了更多生活中不常见的昆虫的生活习性。