上星期,我们学习了课文——《生命 生命》。这篇文章令我深有感触。
《生命 生命》一文的字里行间,都洋溢着作者杏林子对生命由衷的热爱。作者在文中通过描写“求生的飞蛾” 、“长在砖缝中的瓜苗”以及“用听诊器倾听自己的心跳”这三件事,告诉了我们要珍惜生命,活出出色的自己。
正如文章所说的“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”作者杏林子,命运对她是残酷的,正值青春年华的她就患上了恶疾,使得她不能跟同年人一样享受灿烂的阳光,明媚的风光。可是她并没有因此而自暴自弃,反而更珍惜生活的一切,让自己活得光彩有力!我真佩服她。
文中那只有着强烈求生欲望的飞蛾。明知道自己在劫难逃却仍在“我”手中极力挣扎,不放弃一丝生的希望。还有那一粒香瓜子,居然能在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上、茁壮生长。难道健全的我们还不如一只渺小的飞蛾,一粒弱小的瓜子。
不!只要有梦想,就会有舞台。我要学习杏林子姐姐那种热爱生命的激情,学习飞蛾那种珍惜生命的精神,拥有瓜苗顽强拼搏的品质,让自己活得光彩有力,不虚度年华!