最近,我们语文课上学习了一篇文章,文章的题目是《生命 生命》。文章主要讲了:一只飞蛾在死后那强烈的求生欲望,一颗小小的种子可以在一个没有阳光、没有泥土的地方生根发芽、顽强生长。
读了课文,我想:即使那只飞蛾早已知道 ,逃不过人类的掌心,可它极力鼓动双翅,没有放弃生存的希望;即使那一截小瓜苗在没有水分的砖缝中只活了几天,但它们在那样恶劣的环境中仍努力生存。那拼死求生的飞蛾,那不屈向上的小瓜苗,都在用行动来告诉我:它们是多么热爱生命,多么珍惜生命呀。它们的生命是短暂的,但它顽强的求生欲望是永存的。
文章让我懂得其实任何一个生命都是有限的,都是艰难的。而且只有一次,因此要好好利用生命,不要白白浪费它。尤其是我们人类每一个人只有一次生命,但是我们可以让自己活得更光彩。我们要好好学习,掌握本领,严格要求自己,提高道德素质,为社会做贡献。