旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。用这句诗词描绘《活着》的主人公富有再恰当不过了。从前的大地主,门前门庭若市,不曾想巨大的宗族被富有一人就义。
周末看完了余华的《活着》,作者以简略一般的言语风格,用听故事的方法让主人公将自身阅历娓娓道来。为了活着而活着。主人公富有用终身的故事书写了不论人在哪个阶段都要爱惜当下,活在当下。各个阶段都要不断的寻觅夸姣。
本书叙说了主人公富有的终身,年青时因仗着家庭状况好,成天游手好闲,寻欢作乐。还记得富有取了媳妇后常常去逛窑子,让窑子里的姑娘大模大样的背着自己回家,路过老丈人的店肆而毫不讳饰,羞的老丈人每次见到富有就躲起来。
在这些玩腻了今后沾上了赌博的瘾,从此一发不可收拾,每次去赌博都让他人诈骗而不自知,身上带的钱输光了后就欠债,总算,对赌的人在得知富有输光了家里的房子、一百亩土地后没有本钱跟他对赌,便要求完成。愿赌服输,在父亲得知富有输掉家产后身体一蹶不振,很快就去世了。
书中有许多可圈可点的当地,但现在一向回旋扭转在我脑海中的是福贵的儿子有庆给镇长的女儿献血时被活活抽死的场景。我好像看到有庆嘴唇发乌,脸色铁青地呢喃着头晕,我如同接触到他想要抽出那被医师死死抓住的满是骨头的手。我好像就在那样一个场景中,想要上去帮一把有庆,却被什么阻挡着,只能眼睁睁看着,心发憷。
画面一转,是白叟福贵和他的老牛福贵。我看到两个福贵相同乌黑的脊背在余晖中发光,听到白叟用污浊的嗓音在空阔的郊野间响起:少年去游荡,中年想掘藏,晚年做和尚。整本书以白叟的叙说为主,作者和我都是旁听者,坐在下午的山头上,听白叟静静细数。正如作者所说,很少有人能这么具体地叙说自己的终身,我想这大概是由于福贵这大半辈子都用在回想曩昔了,一个人守着7个人的人生,不断在脑海中放映,不论大小。就像书中有这样一个情节,白叟福贵"叱骂"老牛福贵道:"今天有庆,家珍耕了2亩田,苦根还小,也耕了1亩田,你呢,我知道你年岁大了,也就不说出来羞你了。"我不解,巧夺天工这儿就只需一人一牛,哪儿来的那么多姓名?福贵满意地解说说,:"假如它(牛)知道只需它在耕耘,就会偷闲的。"呵,多么风趣而忧伤的画面,其实福贵和他的牛相同,他们都假想着自己的亲人还在,所以历来不曾忘掉。
故事的最终,傍晚正在转瞬即逝,黑夜出人意料了。我看到广大的土地袒露着健壮的胸膛,那是呼唤的姿势,就像减少呼唤着她们的儿女,土地呼唤着黑夜降临。我久久停留在故事中,眼前一瞬间是少年时盛气凌人的少爷福贵,一瞬间是得了软骨症不能干活而哭泣的家珍,一瞬间又是饿的撑死的苦根。我好像是想要哭出来的,但却又觉得连福贵自己都从未哭泣过,我又在这儿流着谁的眼泪呢?
本来,《活着》就是的走运,亦是的勇气。