朝花夕拾的读后感
读鲁迅的回忆录,《朝花夕拾》能读出一种淡淡的无奈,还夹杂着对过去的美好怀念,鲁迅的怀旧正如我们的怀旧,只不过思想家处于那个时代,与我们多些深刻,反省意味罢了。
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,录入了十篇关于作者童年、青年时代与恩师故友的生活记忆。在回忆往昔时,满含着对当今社会的一种批判。
《无常》中在以无常为线索的续速下,作者深刻地表明,人间毫无公正而言,而真正的,公平的裁判——生死判决却只在阴间,愤慨地揭露了这个可悲事实。又如在《五猖会》中,鲁迅对赛会的热情举动还令我记忆深刻。然而,就是对待这么一个小孩,就是这么一件小事,他的父亲却强迫着他背诵古经。如此之高的要求,深深扫去了鲁迅的童趣玩兴,用一把叮当作响的礼教枷锁把他深深地套住,对赛会求之难得,欲之无望。
鲁迅描写的事可谓不算太多,然而都能使我们一叶窥豹,思考到当时社会的全景。关于鲁迅的其它几篇,我想要拈来些许与大家分享。
鲁迅的描写令我回味甚久,在《藤野先生》中,廖廖数笔就将他的外形勾勒于纸上,描绘出一个治学严谨,生活马虎的一位先生来。又有在《阿长与山海经》中对女工阿长睡姿的描写也是一绝,通过描写一个:两手两脚伸开的天字形睡姿,形象地突出了一个农村妇女的形象,令人叫好。
鲁迅的童年十分有趣,我们的也不是这样吗?这是一座宝藏,一座深藏多年的宝藏。挖掘吧,思考吧,你会拥有一种更加独特的兴奋。