《詹天佑》读后感
那天,我怀着崇敬的心情,又一次打开语文课本,仔细地阅读了《詹天佑》这篇课文。
在课文中,我们看到了詹天佑不怕帝国主义对中国的要挟,以及那种强烈的爱国精神。我们还从詹天佑带领工人修建铁路的整个过程中,看到了他的工作能力。读完这篇文章,我体会最深的是詹天佑对工作的严谨态度。他经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’,‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。读到这儿,我不禁为詹天佑一丝不苟得精神而感到钦佩。同时,也为自己的马虎而感到羞愧。
因为我是一个出个名的“马虎小子”,语文中经常会出现类似把汉字“休”写成“体”,把“毅力”写成“毅立”这样的错误;数学中也会把36个桃子数成了35个,把200:60算成了20:3……“粗心大意”就好像是一顶帽子永远戴在我的头上,又好像是与我“形影不离”的好朋友。“大概”和“差不多”就是我在数学方面使用频率最高的两个词语了。
记得以前,我经常是做完一份试卷不检查就直接交卷,得不得一百分,要么靠自己的运气好没有把题目做错,要么靠老师改卷时看走眼没有发现我出的错,我从来不认为“分数能掌握在自己手中”。所以等老师批改完,把试卷发下来讲评时,我经常会后悔连天:埋怨自己怎么没有好好省题,理解错了;或者埋怨自己计算错了,甚至埋怨自己怎么会把题目中的数字抄错……真可谓五花八门,漏洞百出。
通过这一课,我明白了做什么事情都要细心,这是做事情的态度它能决定这件事情能否完美。
现在,我每次做完试卷后,会认认真真地检查好几遍,尽量交出一份让自己满意的卷子。这个学期,我的各门功课的考试都能接近满分或者满分。老师表扬我逐渐改掉了马虎的坏毛病,成绩稳定了,爸爸妈妈也为我感到高兴。我体会到细心带来的好处,不会再在老师讲评试卷的时候唉声叹气了!