《詹天佑》读后感
今天我读了《詹天佑》这篇文章,我知道了京张铁路是詹天佑主持修建的,这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。我很佩服他,他真是我们中国人的骄傲!
詹天佑这篇文章主要讲的是:詹天佑在帝国主义者的重重阻挠和要挟下,毅然接受了修筑京张铁路的任务,克服了种。种困难完成了修筑京张铁路的艰巨任务,给帝国主义者以一个有力的回击的。文章高度赞扬了詹天佑强烈的爱国主义精神。
这篇文章,语言朴实生动,通俗易懂,处处洋溢着詹天佑强烈的爱国热情,特别是当我读到这段:他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。詹天佑那种坚持不懈、不畏艰辛的工作精神深深的震撼了我。是什么力量支持他如此忘我的奋斗呢?是因为他有一颗赤诚的爱国之心。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但那些外国人要讥笑我们,而且会使中国的工程师失掉信心。
其实民族历史上爱国的人士何止詹天佑一人,读着课文我想到了更多的爱国人士,邓稼先就是其中的一个。新中国成立以后,在外国留学的邓稼先谢绝了导师的挽留,怀着一颗滚烫的赤子之心回到了中国。当时,外国已研究出了非常先进的核武器,而在这方面,中国仍旧就是一个空白。1958年党中央决定研制中国自己的核武器——原子弹。这时,邓稼先站了出来,他毅然接受了研究原子弹的任务,当时,研究核弹的工作是非常危险的,但邓稼先决定要为国捐躯。64年10月16日,中国的第一颗原子弹在罗布泊的山空爆炸成功。1967年6月17日,中国的第一颗氢弹又成功地爆炸了。全世界震惊了!这不朽的功绩使中国人扬眉吐气。
读完《詹天佑》这篇文章,我感触很深,詹天佑是我们学习的榜样,我们要热爱自己的祖国,努力学习,长大后报效祖国,让我们的祖国高高屹立于世界民族之林!