《詹天佑》读后感
今天,我怀揣着一颗敬仰的心,深切地读了《詹天佑》这一篇富有教育意义的课文。读完后,我的内心仿佛激起了千层巨浪,久久不能平静。
课文开头便点明了全文的中心。接着又对中国提出修筑铁路时的社会环境进行描写,以此来突出在强大压力下,詹天佑不怕嘲笑,毅然接受任务的崇高品质。之后,全文又从詹天佑带着工作人员在天气恶劣、环境险要的地方堪测中,写出了他工作兢兢业业、一丝不苟,以及他不怕困难,对自己要求严格、不摆总工程师大架子的精神。接着,文章又举了居庸关、八达岭和“人”字形铁路三个例子,生动形象地将一个遇到困难,敢于创新的詹天佑展现在读者的面前。最后,课文在人们纪念詹天佑的声音中,结束了……全文的字里行间,无一不在赞颂詹天佑是我国杰出的爱国主义工程师。
那究竟是什么力量可以使得詹天佑能如此无怨无悔地为祖国效力呢?不错,是他心中不变的爱国情感,而这种爱国之情是旁人无所能及的。假如受詹天佑不爱国,那么他也不会在强大的社会压力下,毫不犹豫地去接受修筑一条连外国工程师都不敢轻易尝试的铁路;假如詹天佑不爱国,那么他也不会在遇到困难时乐于思考,敢于创新,迎难而上,更不会有“人”形铁路……的发明;假如詹天佑不爱国,那么他也不会将“京张铁路”提前两年、又快又好地竣工……这一切的一切,都表达了詹天佑对祖国的热爱。
说到这儿,我又想到了了我们自己身边的爱国事。就那每周一早上的升国旗来说吧!一件平凡而有意义的事。可就是这么一件小事,却能表达我们对祖国的热爱,因为尊敬国旗就是热爱祖国。因此,每次升旗的时候,同学们都庄严地敬着队礼,端端正正地站着,然后望着国旗冉冉升起,仿佛在用眼神跟国旗诉说着一种独特的爱国情感。虽然我们现在不能像詹天佑那样爱国,但我们可以做一些我们力所能及的爱国事去表达我们对祖国的爱慕。你说,这样不对吗?
……
詹天佑的身上不管是崇高的爱国精神,还是不怕困难的良好品质,都非常值得我们学习。最后,让我们永远记住和缅怀这位伟大的“中国铁路之父”——詹天佑吧!