《詹天佑》读后感
学了《詹天佑》这篇文章,让我记忆非常深刻。
《詹天佑》这篇文章写的是:詹天佑在当时那种环境下,面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人民的极端藐视,毅然接受了修筑京张铁路的任务,并比计划提前两年竣工,给那些帝国主义者一个有力的回击。
这是一件多么令中国人扬眉吐气、自豪和骄傲的事。詹天佑的杰出和爱国令我钦佩不已,和他对工作一丝不苟,认真的态度让我为之敬仰。
詹天佑对这项工程修筑的态度从文章中表现的十分坚定,如”我们工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概'’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口,“这是詹天佑对工作人员说的一句话,这番话表现了詹天佑对工程一丝不苟,高度负责的态度和严谨的科学态度。也说明了詹天佑重视这项工程,给中国人争一口气。我们要学习詹天佑的精神,对每件事认真去做,不能马虎,并定回成功。
文章中”他常常跟工人们同吃同住,不离开工地“表现了詹天佑以身作则、艰苦奋斗、誓为国家作贡献的战斗精神和顽强毅力,体会到了詹天佑对代每一件事都非常负责任。
詹天佑的爱国主义精神在文章中体现的淋漓尽致,比如”遇到困难,他总是想:这是中国人自己修建的第一条铁路,一定要把它修好;否侧,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心,“这是詹天佑遇到困难内心的想法,也是他克服困难,完成艰巨任务的动力。这条铁路修建的好坏,关系到国家的声誉。修得不好,会惹得那些外国人讥笑,修好了,能够回击帝国主义的藐视。充分体现了詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争光的坚强决心。
在当时的历史背景,詹天佑接受了任务,这是一个多么艰难的选择,詹天佑毅然接受了,可见他为国分忧的爱国主义品质,和让中国人扬眉吐气,为祖国争气的决心。
虽然京张铁路沿线地理环境恶劣,修筑铁路的工程十分艰巨,但詹天佑不怕困难,知难而进,解决了一个个难题,并使工期提早两年,证明了中国人的志气,灭了帝国主义者的威风。
我们应该向詹天佑那样,遇到困难,不要退缩,要沉着冷静,靠自己的大脑去想办法就能解决,而不是遇到困难,就半途而废。我们也要学习詹天佑爱国精神,作为新世纪的少年,要好好学习,也要为祖国争光,长大报效祖国。