《詹天佑》读后感
读完《詹天佑》这篇课文,我掩卷深思,不不觉心潮腾涌。
课文讲了清朝末年,中国科技落后,缺少科技人员。我国要修筑京张铁路,帝国主义国家不断阻挠、威胁。最后中国任命詹天佑为总工程师。中国人听后激动无比,都希望詹天佑能为大家争口气。詹天佑顶着重重困难,凭着自己的才干,不满四年,京张铁路就全线竣工了。这事给了帝国主义一个有力的回击。
在这篇课文里,字里行间都充分表达了詹天佑的爱国、杰出。
詹天佑的爱国精神如滚滚江水,在我心中翻腾。这主要表现在詹天佑不怕困难,毅然接受任务。詹天佑的爱国精神使我想到了钱学森博士,他为我国的航天事业作出了巨大的贡献。钱学森博士本来在美国,当他得知新中国成立后,心中激动万分,不顾自己在美国的汽车、洋房,迫不及待的要回到祖国。但是美国拘留了钱博士,硬说他带走的书中夹着机密文件。但是钱博士没有放弃,他下定决心,一定要回到祖国。后来,在周总理的帮助下,钱学森博士终于回到了祖国的怀抱。
詹天佑还用自己的创新精神书写了辉煌的一页。在开凿八达岭、居庸关隧道时,詹天佑巧妙的创造了中部凿井法和两端凿进法。在青龙桥附近,他设计了”人“字形铁路,减缓了坡度。詹天佑向世界证明了中国是一个拥有聪明才智的国家。这使我联想到了航天科技人员,在新中国成立后,我国想加入国际空间站,但是以美国为首的发达国家拒绝了我们。我国科技人员决定自力更生,用自己的力量创造空间站。最终,科技人员的努力没有白费,我们终于有了空间站。
京张铁路之所以能提前竣工,与詹天佑的负责任是有很大关系的。没错,詹天佑经常勉励工作人员说:”我们的工作首先要精密,大概、差不多这类说法不应该出自工程人员之口。“他还亲自在峭壁上定点、测绘,晚上,在别人休息时,他就在油灯下绘图,计算。这些都充分表现了詹天佑负责任的精神。他让我想到了自己,我的负责任劲可比詹天佑差远了。我平时写完作业就往旁边一扔,看也不看,老师交给我给别人讲题的任务,我就让他把题抄一遍就行了。我看到詹天佑的行为,不觉羞愧难当。
我是五年级的一名小学生,我永远记住詹天佑这辉煌的一页。我决定好好学习,长大以后把祖国建设的更加繁荣富强。