《詹天佑》读后感
今天,我又把这单元我最喜欢的文章《詹天佑》读了一遍,伟大的爱国工程师詹天佑给我留下了深刻的印象。
这篇文章主要讲了詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人民的极端鄙视,为了维护祖国的尊严而依然接受任务。他创造了“人”字形线路,并使京张铁路提前两年全线竣工,这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,长了中国的志气,灭了帝国主义者的威风。也为中华民族争了一口气。
读完文章,詹天佑的爱国主义精神深深的感染了我,一时间,我的心中汹涌澎湃,激动不已。老师父母经常教育我们要做一个爱国主义者,我经常思考:作为一个学生,我应该怎样做才是一个爱国的人呢?作为一名少先队员,我非常爱护那用烈士鲜血染成的红领巾。每天晚上,我就把鲜艳的红领巾用清水洗干净,把它晾起来,第二天早上,我穿好衣服后会照着镜子把红领巾整齐的佩带在脖子上,这让我心中多了几分自豪。走到校门口,所有的学生都戴着红领巾,这也是我们爱国的表现。
文章还有一点给我留下深刻的印象,那就是:詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先由精密,不能有一点马虎。‘大概·差不多’这类话不应该出自工程人员之口。”这番话表现了詹天佑对工作一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度。
在生活中,学习中我们也应该持有严谨的科学态度。记得有一次,我在做一道数学应用题时,把未修公路的三分之二看成了全部的三分之二,我就草草的写了,然后就去看电视了。等妈妈来检查时,一读一看就知道我粗心了,没有看完题就写,把我很批了一顿。当时我心里很不服气:不就是一道题吗,至于发那么大的火吗?今天,我读了这一课,我明白了,妈妈发火不是因为一道题错了,而是因为我态度不端正,不认真。今后,我一定端正态度,认真做题!
在中华上下五千年的历史长河中,有多少中华儿女一身正气,威武不屈,他们热爱祖国,用毕生精力报效祖国相信在红旗下茁壮成长的我们,一定会奋发图强,为中华之腾飞而学习的!