《詹天佑》读后感
詹天佑是位杰出的爱国工程师。从北京到张家口的铁路长200千米,是联络华北和西北的交通要道。在计划修筑京张铁路的过程中,帝国主义者阻挠和要挟,以及任命詹天佑为总工程师后国内外的反应。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测路线;晚上,他就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人的讥笑,还会使中国的工程师失去信心。在詹天佑的努力下,高度的智慧下,终于竣工了,不但不满四年,还比计划提早了两年。得知消息后,这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
我们一开始说要修着一条铁路,帝国主义者就跑出来阻挠:“我们不同意你们修,要修也可以,但必须要用你们自己的工程师才行。”
1905年,詹天佑毅然接受了任务。詹天佑夜以继日的工作,遇到困难,他总会想:这是我们自己修筑的铁路,一定要修好,为国争一口气。铁路经过很多高山,必须要开凿隧道,居庸关山势高,岩层厚,他采用从两端同时向中间凿进的方法;八达岭长一千多米,他们采用中部凿井法,把工期缩短了一半。青龙桥坡度大,詹天佑决定采用两个后车头,设计了“人”字型线路,这样就省力多了。
看到了吗?这就是我们的爱国工程师,他不怕困难,也不怕嘲笑顶着各种压力,接受了这个任务。他这种精神,非常值得大家学习。
詹天佑先生的形象深深地印在我的脑海里。为了祖国,他毅然坚决地接受了任务。无论是在多么危险的条件下,无论是在多么恶劣的环境下,他都是奋不顾身,即使是牺牲自己的生命也在所不惜。也是因为他这种爱国的精神,奋不顾身的行为,努力的作为,最终取得了成功!