今天上午,我学习了《匆匆》这篇文章,它的作者是朱自清。
课文一开篇,就使用排比的修辞手法问:我们的日子为什么一去不复返呢?课文中作者提出了两个假设和疑问。
课文在第二自然段写了作者的忧虑:在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里。
课文在第三、四自然段写出了作者的感慨:在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?和我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去吧?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
课文在最后一自然段又问:我们的日子为什么一去不复返呢?首尾呼应,画龙点睛。
课文中有这样一句话,让我有同感:像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
课文深触人心,警示人们要珍惜时间。