读《丑小鸭》有感
相信大家都看过著名童话作家安徒生的作品——《丑小鸭》,一个不知来历的被遗忘的天鹅蛋被当作一只鸭蛋孵化了出来,由于身体庞大灰色的羽毛长相特别,因而处处受到欺负。所有的动物包括人都瞧不起它。但丑小鸭却不甘平庸,坚忍不拔,它要走到广阔的世界里去,要到新鲜的空气和阳光中去。看到白天鹅,它的信念更加坚定,终于靠自己的不懈追求和努力奋斗实现了理想。(文章一开头就介绍了《丑小鸭》的主要内容和中心思想!符合写读后感的要求!)
古今中外,像丑小鸭这样的人确实不少:张海迪双腿瘫痪,仍坚强不屈,对生活充满了希望,用作品和精神感染了几代人;海伦凯勒双目失明,双耳全聋,仍矢志著书,获得了美国公民的最高荣誉——总统自由勋章;奥斯洛夫斯基在病床上完成了鼓舞人心的旷世著作——《钢铁是怎样炼成的》……他们都是经过了一番痛苦的挣扎而成功的。想想看,从古到今,哪位名人不是经过了一番努力和悲痛才成功的呢?(由丑小鸭想到的名人,用了排比的修辞方法,文章结构完整有条理,吸引人!)
读着丑小鸭的故事,想着那些象丑小鸭一样经过痛苦的挣扎后成功的人们,我不禁感慨万千。从小我就是家里的小皇帝,被幸福和甜蜜包围着。以前我的成绩一直名列前茅,我是老师宠爱的对象,是一只“天鹅”。然而进四五年级以后,我发现成绩一直上不去,我又变成了一只“丑小鸭”。我知道,我必须付出百分之一百二十的努力,才有可能当上万众瞩目的真正的“天鹅”。我与相貌丑陋的丑小鸭一样都在逆境中不断成长,我在学业方面经常遇到许多大大小小的困难。虽然如此,我就应该学习丑小鸭那种对追求美的坚定的信念。只要有理想并为之而奋斗,即使自己身处逆境也不放弃,仍然坚持自已的理想,,不懈追求努力进取。(由丑小鸭想到了自己,这里有些语句还可以写得更感人更生动!整篇文章紧扣中心“金子总是会发光的”,语句较通顺,用词准确,可见文学功底比较扎实!)
我相信是金子总是会发光的。虽然我现在是一只丑小鸭,但是我总有一天会变成一只美丽的白天鹅的。