今天,我看了一个故事,名字叫《爱心树》。讲的是一棵苹果树和一个小男孩的故事。树在男孩小的时候经常和男孩一起玩儿,让他爬她的树干,在树枝上荡秋千,吃她的苹果,和他玩儿捉迷藏,累了就在大树的阴凉里休息。男孩长大之后就不再和树一起玩儿了,男孩不断地向大树要各种各样的东西,大树总是尽一切能力满足他,直到自己变成了一块老树根。
我喜欢这棵树,更心疼这棵树。在整个故事中,树一直在为男孩奉献自己的一切:叶子、苹果、树枝、树干。当男孩想当森林之王的时候,树给他叶子做王冠;当男孩想得到玩具的时候,树给他自己的苹果,让他到城里把苹果卖掉换钱;当男孩想要一座房子的时候,树给他树枝让他盖房子;当男孩想造船的时候,大树给他树干,让他造一条船去他自己想去的地方;当男孩想休息的时候,树给他自己唯一剩下的树根……树把一切都给了男孩,他只希望男孩能够快。只要男孩快乐,大树就很快乐。但是树不求回报,还总是说“很抱歉,我实在没有什么可以给你的了。”
我不喜欢那个男孩,他在故事中一直在索取,最后竟然把喜欢他的大树变成一块老树桩,一点都不顾树的感受。当树同意拿走苹果时,男孩便把苹果都通通拿走了;当男孩需要一栋房子时,他就把大树所有的树枝带走了。男孩很长很长时间才来看望树,而且每次来都是来向树要东西的,他很自私,所以我不喜欢他。
我们应该学会像树一样给予别人东西,但是要注意给予给谁。