读《鲁滨孙漂流记》有感
英国作家丹尼尔·笛福有一本称霸一时的巨著——《鲁滨孙漂流记》。故事讲述了鲁滨孙在荒岛上利用自己所学会的知识,加以运用,生活了28年之久,并平安回到英国。
读完以后,我被知识的力量震撼到了。在一个一无所有的荒岛上,鲁滨孙利用知识让自己的生命得以延续,并且安然无恙地回到英国。由此可见,知识能轻而易举地拯救一个人的命运。
这让我情不自禁地想到一篇文章——《百万富翁培训班》。 “你想当百万富翁吗?欢迎你参加百万富翁培训班。”许多人看到报刊上登的这则启事后都一笑了之,可他却跃跃欲试。
交了1万元报名费后他看到大名鼎鼎的孙教授,他在国内心理学享有盛誉,
孙教授把他领进一件精美的房间,房间里有香烟、饮料和各式各样的点心。但奇怪的是房间里没有窗户,也没有书籍和报刊,更没有电视和电脑。孙教授对他说:“培训现在开始,如果你能在这间屋子里生活100天的话,我就奖励你100万。也就是说,你每生活一天可以挣到1万元。”
他很有信心,脸上浮现出灿烂的笑容,仿佛看见一大叠钞票正在向他招手。
开始几天,他很快乐,习惯倒一杯红葡萄酒,点一根香烟,然后窝在沙发中悠然地边品味,边幻想着100万到手后怎样花?
半个月后,他开始变得焦躁不安了,发疯似得想看书、报纸或者
看电视,他还想跟人聊天,哪怕是过去的仇人也行。他终于受不了这种寂寞了,发疯似得敲打着门喊叫着:“放我出去,放我出去!”
孙教授放他出来以后,淡淡一笑说:“很好,这说明你已经把100万看得很淡了。恭喜你,你的第一关已经通过了。”
“通过了?”孙教授的话让他二丈和尚摸不着头脑。
孙教授把1万元学费还给了他。然后胸有成竹地说:“从现在起,你就用这1万元做生意,很快你就会成为百万富翁了。”听完孙教授的话,他糊里糊涂地接过钱,不明白孙教授葫芦里卖的什么药。
他回家以后,第一件事就是从书店买回来一大堆书,然后如饥似渴地读了起来。整整一年的时间,他都是在阅读中度过的。
第二年,他拿出1万元开始投资。神了,他就像得到财神的保佑似的,做什么生意都赚钱。两年过去了,他奇迹般的成为一个百万富翁。他是孙教授培养出来的第217个百万富翁。
虽说“民以食为天”“品美酒就犹如读好书”,书的美好是无可替代的。知识就是力量,当我们认识到知识的重要性的时候,我们也就获得了更多的生命活力,距离成功也就更近了一步,充实自我、切实自我,我们就是最终的赢家。