读《鲁滨孙漂流记》有感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,我的心不能平静,勇敢的探险家、航海家鲁滨孙高大的形象时时浮现在我的眼前。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活出海闯天下。在遭遇海难流落到荒岛上以后,他运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源"。后来鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血,准备造船回乡。他光砍树就是数月。但由于没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起!
后来他经历千辛万苦,终于得到了可观的财富,成功回到了祖国
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……
王献之是王羲之的第七个儿子,自幼聪明好学,在书法上专工草书隶书,也善画画儿。他七八岁时始学书法,他练了五年后。母亲对他说:“孩子,只要功夫深,就没有过不去的河、翻不过的山。你只要像这几年一样坚持不懈地练下去,就一定会达到目的的!” 献之听完后深受感动,又锲而不舍地练下去。功夫不负有心人,献之练字用尽了18大缸水,在书法上突飞猛进。后来,王献之的字也到了力透纸背、炉火纯青的程度,他的字和王羲之的字并列,被人们称为“二王”。
在我们的生活和学习中也要向鲁滨孙、王献之一样,遇到困难不要放弃,坚持不懈,再试一试,也许胜利就躲在下一个转角处。比如说,在语文的古文学习中,刚开始的时候,感觉很复杂。想学好它,必须要多读,每天读呀读。当你读了一段时间后,你就会惊讶地发现,原来读起来像天书一样的古文,竟然慢慢地理解了。这种神奇的变化,就是坚持的力量。我就是这么来学习古文的,效果很好。
《鲁滨孙漂流记》,带给我们的不仅是动人的故事,还有深刻的人生哲理。让我们的人生也随着这本书而起航,在生命的航程里,勇敢前进!