这本书是航海探险小说的先驱,也是一部家喻户晓的现实回忆录式冒险小说。小说中,鲁滨孙四次出海,第一次出海的目的地是伦敦,不料却遇到了可怕的风浪,好容易才保住了自己的性命;第二次出海是准备去非洲经商,第三次出海时因种种困难,最后逃到巴西当起了园主,于1659年9月1日又登上了船;第四次出海,刚航行不久,就遇到了海上风暴。最惊心动魄的便是第四次出海了:风暴海浪把他埋在了二三十尺深的海水下,他屏住气,用尽力拼命向岸边游去,仅用两秒的时间换了气,也生出了勇气,但又被海水吞没,过了好一会儿,水势渐渐减弱,就使劲往岸上游,抵抗后退的波浪,等到两脚踩实了地然后就拔腿跑,用仅剩的力气向岸上跑去。他知道自己只要坚持下去不放弃任何生的希望,就会得到坚持换来的成功,最终奇迹出现了。
这种百折不挠的精神,让我不由得想起在生活中的自己,愧疚于总是因一两件小事受到了挫折就不敢继续向前走或者放弃。去年去太行山游玩时,两山之间有一座天桥,我往下一看,看不见底,真有点儿万丈深渊的感觉,吓得头都晕了起来,再加上好多人同时行走,天桥便有一些晃动,对于本来就有恐高症的我来说,就是个天大的考验!旁边的妈妈几次鼓励我别害怕,让我勇敢往前迈步,可我还是不敢,最终竟被妈妈半架了下去……
如果能再来一次,我必定要像鲁滨孙一样,勇字当头决不放弃!