读《鲁滨孙漂流记》有感
高尔基以前说过一句我十分认可的话——“书是人类进步的阶梯”,所以我就经常读书,期望读书能够让我进步,让我明白真理,的确是这样。我刚读完一本英国作家丹尼尔·笛福所写的作品——《鲁滨逊漂流记》,这本名著给我的感触很深,我十分敬佩书中鲁滨逊,他是多么的勇敢、机智,正因为这些,他才在孤岛上活了下来。我曾不止一次地想过,如果我遇到鲁滨逊所遇到的麻烦,我会怎样做呢?我想我会和他做的一样。但毕竟只是想的,如果在现实生活中真出现的话,我未必能坚持过去,所以我佩服他的毅力。
我们先聊聊鲁滨逊的家庭背景吧。他是一个生活在17世纪中叶的英国的一个中产阶级家庭,但是他却一向想外出闯荡,我想如果我是他,我可能会在家中听老爸的安排,可惜我不是,幸好我也不是,如果我是他,那后面精彩的故事又怎样会发生呢?言归正传,我们此刻之后聊他吧,没想到,他却当上了充满惊险刺激的水手,天天都要与死神作斗争。因为货船出事了,他孤零零一个人流落到一个荒岛。虽然他此时陷入了绝境,但是他却以人们难以想象的坚强和毅力活了下来。如果还成了我,我肯定会崩溃的。而且他来依靠自己的智慧和勤奋,开荒种树,砍树建房,围养山羊,修造船只……好一个孤岛别墅。我还最欣赏他那用心的人生态度,他还救出了一个俘虏“星期五”并且教他说英语。我真佩服他,在我看来教土著人说英语简直就是异想天开。上帝最后被他的勇敢、机智、勤劳、善良感动了,让他遇到了一批沦落为土著人的西班牙船员,他凭借着自己的聪明才智,成功地救出了船长及大副,然后就回到了他日思夜想的祖国。当我读到这时,我感到了一股莫名其妙的感觉,有悲伤,也有欢喜。欢喜,因为他最后回国了。悲伤,因为他的父母在这20多年中肯定是日日夜夜地想念他呀!
我从这本书中领悟到太多了。我要做像鲁滨逊一样的人,和他一样坚强。