《小王子 》读后感
法国的圣埃克苏佩里是一位飞行员,同时也是位了不起的作家,《小王子》就是他写的经典儿童小说。
我看完这本书,使我印象最深的要数狐狸的那句话:实质性的东西用眼睛是看不见的,只有用心才能看得清。狐狸的话揭示了深刻的道理,侧面描写了人类的虚伪。人与人之间只有建立了真挚的感情和友谊,才能够承担爱的责任。
在这本书中,小王子遇到了许多奇怪的人,一位骄傲的国王,一位爱慕虚荣的人,一位阴沉忧郁的酒鬼,一位唯利是图的实业家,一位循规蹈矩的点灯人,以及一位纸上谈兵的地理学家。而这些人就是我们身边的大多数。
在小王子离开玫瑰花的时候,说过:“我太年轻,甚至不知道怎样去爱。”这句话向我们揭示了一个道理:年轻时不知道珍惜,等老了的时候,一定会为自己的轻率而后悔。
《小王子》不仅是一本写给孩子的童话书,也是人生中不可缺少的生命寓言。