读《凡卡》有感
凡卡他从小无父无母,和爷爷相依为命,九岁时,年迈多病的爷爷无法养活他了,把他送到了鞋匠那里做学徒,受到了老板百般的虐待,每天都要挨打,给老板的儿子摇摇篮时睡着了,老板会打他一顿,收拾鱼时顺序不对,老板娘也会打他。他每天都要挨饿,早上只是一点点面包,中午是稀粥,晚上又是一点儿面包,常饿得他难受!而且他每天都要受冷,晚上睡在过道里,一阵风吹来,凡卡冷得直哆嗦,他常一个人独自流泪。凡卡的遭遇,让我泪流满面!也使我想起了我的美好生活!
家长对我倾注了十万分的爱心,打心眼里盼我好。每天放学我一回到家,妈妈就关心地问:“你饿不饿?想不想吃点什么?看有没有哪儿不舒服?”我没有体会到母亲的关爱,却不耐烦地说:“你烦不烦,想要什么我又不是不知道。”
中午吃饭的时候,爸爸见我只吃白饭,便夹起一片肉放到我的碗里,而我却立即挑了回去:“我又不是不知道吃!”爸爸语重心长地说:“不吃肉怎么行呢?”而我却满不理会。
读了《凡卡》,我深深地体会到我太幸福了!凡卡没有家人的关心,没有家人的疼爱!而且吃不饱穿不暖,他多渴望有我所拥有的一切呀!而我却把父母的关心误会成了唠叨,我真是身在福中不知福!
读了《凡卡》,不仅让我对凡卡产生了同情,更重要的是让我明白了,我应该珍惜父母对我的爱,要让家长不操心自己,要听妈妈的话,要做一个珍惜美好生活的人!