读《凡卡》有感
在一个寒冷的夜晚,小小的油灯下面,一个跪在灶台前面的小男孩正一边叹气一边给乡下的爷爷奶奶写信。他很瘦弱,还饿着肚子,打着赤脚……。课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我们的眼前。
我读着读着,眼睛逐渐湿润了,喉咙像塞着什么。啊,可伶的小朋友凡卡!他那么孤苦伶仃地在老板家里做苦工,还经常挨打,晚上也睡不好,要给老板的小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有,他原想跑回村子去,可是没有鞋,又怕冷、他在信中向爷爷诉说自己的痛苦和遭遇,希望能够回到爷爷身边去。但是他不知道在信封上写地址,也没有贴邮票。我读到这里,心里难过极了,爷爷怎么能收到他的信呢?我真想把我的鞋子给他,让他穿着逃回到唯一的亲人——爷爷身边。
和凡卡比起来,我是多么幸运、和幸福啊!我出生在了一个美好的时代里,长这么大,还没从有真正尝到饥饿的滋味。五岁我就开始上学了,在学校里,我受到老师们的无私的爱护和良好的教育,得到同学们的关心和帮助,没有任何人欺负我。在家里,我享受的是爷爷奶奶、爸爸妈妈的爱抚。我吃得饱,穿得暖,每天都可以认认真真地学习、自由自在地玩耍。而这一切,都是小凡卡想都不敢想的事。他只是无尽地怀念他农村的那个贫苦的家,他觉得那里比在冷酷的老板家里要好多了。可是,小凡卡只有做梦时才能回到爷爷的身边。所以,对于他来说,只有夜晚做梦时才是甜蜜的、幸福的。
读了这篇课文,我受益匪浅。我从饭卡的身上看到了很多东西,我知道了应该好好珍惜今天的幸福生活,从小学好本领,长大后把祖国建设的更加繁荣富强,让全国的小朋友都过上更加幸福的生活。我要去创造自己的美好的未来。就像贝尔纳诺先生所说的那样:我们不是等待未来,我们在创造未来!