从前,有一个人叫做鲁滨逊。很喜欢航海冒险,除了关于航海的事,对于其他事情都没有兴趣。
有一次他在航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害。漂流到了一个荒无人烟的孤岛上。坚强不屈的鲁滨逊凭着自我的努力和在废船上找到的工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了一些动
物,就这样在孤岛上生活了16年。
之后几年,有一次出外捕鱼,在沙滩上看到了野人的脚印,让它引起了恐慌,他在这种不安与恐慌的生活下活了两年。直到第26年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死、吃掉的俘虏。鲁滨孙发现后,救出了其中的一个
。鲁滨孙把被救的土人取名为“星期五”。此后,“星期五”成了鲁滨孙忠实的仆人和朋友。之后,鲁滨孙带着“星期五”救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。
不久有条英国船在岛附近停泊,发现船上的水手发生了叛乱,绑架了船长,把船长、船副等三人抛弃在岛上,鲁滨孙与“星期五”帮忙船长制服了那帮水手,夺回了船只。他把那水手留在岛上,船长带着鲁滨孙“星期五
”等离开荒岛回到英国。此时鲁滨孙已离家35年。他在英国结了婚,生了三个孩子。妻子死后,鲁滨孙又一次出海经商,路经他住过的荒岛,这时留在岛上的水手和西班牙人都已安家繁衍生息。鲁滨孙又送去新的移民,将岛
上的土地分给他们,并留给他们各种日用必需品,满意地离开了小岛。
鲁滨逊顽强的精神和与苦难进行抗争的精神,值得我们学习。