鲁滨孙漂流记读后感
《鲁滨孙漂流记》这个故事发生在1651年,出生于英国约克城的鲁滨孙由于着迷于航海,便不顾父母的劝说,踏上了生平第一艘船。他却不知这次的冒险将会给他带来多少风风雨雨。首先是船沉了,不幸成了他人的奴隶,后来侥幸逃脱成功,与一同逃跑的莱克来到了巴西种甘蔗,在这度过了八年的光阴。可是当他再度踏上冒险旅程时,狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,却又鬼使神差地把鲁滨孙从死亡边缘拯救回来,在这人际不至,野兽遍布的荒岛上,他经历了千千万万的磨难,终于回到了家乡。
鲁滨孙是坚毅的人。他──孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年;他敢于同恶劣的环境作斗争;他勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。我非常欣赏他的一句话:“我的脾气是只要决心做一样事情,不成功决不放手。”或许是他的个性,使他在没有助手,工具不全、缺乏经验的情况下创造了自己的王国。他做的许多事情常常都是白费了劳力,没有成功,可他从不灰心冷,在荒岛上做的许多事中,没有一件不是费了很多力气,克服了许多困难才得来的。
在鲁滨孙的经历中,我明白了:只要靠自己的劳动、智慧、勤勉,没有什么是做不到的。生活中,我们做每一件事都要遇到很多困难,有些甚至看来是不可克服的,但只要经得起失败的考验,有坚强的毅力,最后一定能成功。
在鲁滨孙的身上,我明白了:只要有志气,有毅力,肯劳动,就可以做出不平凡的事业来;生活中,遇上挫折,只有坚持才能胜利……
我的人生也会随着这本书而起航──在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!