鲁滨孙漂流记读后感
今年寒假,我读了《鲁滨孙漂流记》。看完这本书,我就一下子被鲁滨孙的勇敢和机智而感动了。
鲁滨孙在第一次出海中因经历了暴风骤雨而落入了荒岛,他虽然只能独自在岛上生存,但他不但没被饿死,而且在岛上生活得很快乐像在天堂一样。最后,他在岛上碰见了几个野人,在鲁滨孙的精心教导下,野人便改掉了吃人肉的习惯,他便和野人一起生活。后来,他还把一个名叫“星期五”的野人带回了家。
鲁滨孙这种遇到困难不退缩的精神非常值得我学习。他遇到什么问题都会自己想办法解决,真是聪明又能干。我就和他大不相同,一遇到困难就寻求大人的帮助,因此不管做啥事都没有成果还白白浪费了时间。一次,我在写作文时突然遇到了一个不会写的字,我便去问妈妈,妈妈让我自己去查字典,我觉得太麻烦便磨着妈妈一定要她替我写出来,妈妈没办法,只好和我一起查字典,并帮我一步一步地理解意思,还让我再认真看一遍。鲁滨孙的精神也让我想起了爱迪生发明电灯时的坚持不懈。他几次失败都不会放弃不会灰心,继续实验,一次不行二次,三次,甚至成百上千次终于成功的发明了我们天天常用的电灯,他不也没向困难低头?
“ 遇到困难不退缩”这句话已经让我深深地记住了,向鲁滨孙、爱迪生学习。