读《狼王梦》有感
紫岚是一只美丽又饱受磨难的母狼。在它刚刚怀孕时,丈夫黑桑就去世了,从那一刻起,它便觉得有一种责任感交给了它,因为紫岚要实现丈夫未完成的心愿——把那些腹中活泼的小生命培养成狼王!
巨大的困难一次次地摆在它面前:孩子黑仔被金雕吃掉了;蓝魂儿短命于捕兽夹上……可是紫岚从未向命运低头!它也想过放弃、退却,但强烈的责任感,还是让它一次又一次重燃希望之火。但是最终它还是没能完成心愿,带着深深的遗憾和老雕同归于尽。
我们从书中能看出紫岚那颗执着之心,正是这颗执着之心,让它抵挡住一次次的困难。在生活中,我们也会遇到挫折,但我们有时竟不如一只母狼那样坚强和执着,和紫岚的磨难相比,我们遇到的挫折又算得了什么呢。
以前,我们总是认为狼是凶恶的动物,但读了《狼王梦》这本书后,我改变了对狼的看法。紫岚细心地哺育它的孩子,展现出它作为母亲温柔的一面,看着紫岚如此对待自己的孩子,又有谁能忽略那份亲情呢?
《狼王梦》这本书读来受益匪浅,它让我学会从多面看待人和事,拥有一颗执着的心更是重要。