读《狼王梦》有感
最近我非常喜欢看沈石溪的动物小说,特别是《狼王梦》。很多人为了成功而听从长辈的教导,而坚持一时,但是大部分人都放弃了。我想:人基本上很难做到,动物更不可能坚持。
但是大自然真是无奇不有,还真有一只狼坚持了自己的信念,那就是紫岚,它的信念是:完成忠实伴侣黑桑的遗愿——成为狼王!
它首先把精力放在最大限度地继承了优良基因的黑仔身上。黑仔果然不负众望,没过多久就可以独自撵草兔了,但是,放纵年幼的黑仔却是个致命伤——有一天,它被天上的雕猎食了!
紫岚又开始培养蓝魂儿。蓝魂儿拥有令人难以置信的智慧,却被猎人布下的铁夹抓住,紫岚为了让它逃避猎人的毒手,忍痛将它咬死了。
最后一只雄性幼崽双毛特别软弱,紫岚为了培养他,用虐待的方式激发了他内心的野性,逐渐变得健壮无比,向现任狼王发起了挑战。经过激战,狼王逐渐招架不住,正当双毛要对它发起最后地一击时,它却发起了一声令人汗毛倒竖的嚎叫,双毛内心的软弱又瞬间占据了它整个脑海,它怔住了。现任狼王趁机将它咬死了。他也失败了。
但是紫岚并没有绝望,它又寄希望于它的女儿——媚媚所生的狼崽上。
《狼王梦》这本书,让我不禁为大自然的奇妙而赞叹,更加为伟大的母爱所感动!同时也让我懂得了,有梦想就有希望。