《老人与海》读后感
<老人与海>这本书让我爱不释手,每当拿起这本书都会让我感触很深,回想起老人的拼搏,由衷的使我肃然起敬。
欧内斯特米勒海明威在《老人与海》中塑造了一个勇敢有一里的老渔夫。他叫圣地亚哥。小说的主人公老渔夫独自一人出海打渔,在连续八十四天没捕到鱼的情况下,第八十五天终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在大,把他的小帆船在海上拖了三天才筋疲力尽,因为鱼过于庞大,根本无法拉上船,他把大鱼绑在小船的一边,但在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
中国作家张爱玲曾说过:“老渔人在他与海洋的搏斗中表现了可惊的毅力——不是超人的,而是一切人类应有的一种风度,一种气概。”海明威最常用的主题是毅力。他给毅力下的定义是:“在紧张状态下的从容。”书中有许多句子貌似平淡,而是充满了生命的辛酸。老渔人是一个悲剧的英雄,他取得了胜利,是一个精神的胜利者。他与大海整整拼搏了三天,尽管他的手受伤了,处在极度的饥饿疲惫困倦伤痛和孤单之中,但她都没有放弃,鼓舞自己坚持下去。他坚信,只要自己一心想要做到,就能打败任何人。如从他独自攻击鲨鱼,把鲨鱼打退,安全的返回到自己的家。
文章中的老渔夫,她浑身上下都显得很苍老,只有那双眼睛和大海是一样的颜色,看上去生气勃勃,有一股不服输的劲。就是这样的一位老人凭借着自己的毅力战胜了伤痛孤单战胜了鲨鱼……表现了人类不去的精神,他在独自一人杀死了一条鲨鱼是说过:“人不是为了失败而生的‘一个人可以被毁灭美女,但不能被打败。”他在面对死亡和困难时始终保持着镇定和从容,坚持不去的和鲨鱼拼搏到底,从不言放弃。我记得一句使人奋起的话:“我要跟他们一直斗到死”。是啊,他有这种坚定的信念,面对坎坷困难时正面迎上这需要多大的勇气。
“本来无望的时大胆的尝试,往往能成功”这是莎士比亚说的。这对于我们来说是值得深思的,记得在运动会报名时,有一位体形比较丰满的同学要报米长跑,对此全班同学都“切”了一声,其中就有我,我们对他都不抱任何希望,有一次我去试跑八百米长跑时,泡网后我就上气不接下气,胸口十分的闷,这对我来说都是一种挑战,难道他能坚持住?直到我读到了老人与海这部书,我才知道什么是不能光看表面,一个人的毅力是不可估计的。我不该看不起他,也许他的表现会比我出色。
老人与海启示我要有百折不屈的精神,勇敢面对困难,取得精神上的胜利。