周三,我们班去松江剧场看了一部影片:西柏坡2——英雄王二小,我被王二小的献身精神深深感动了。
来袭的鬼子头目叫山本,他烧杀抢夺,没有人性,他不仅烧了许多的房屋,还杀死了许多无辜的村民。在这一切发生时,八路军出现了,他们把鬼子暂时击退了,不过,山本又策划了一次奇袭:在早上袭击八路军总部所在的村落。王二小知道了这个阴谋,故意自投罗网,带着鬼子们绕道,使其进入八路军的袭击圈,当然,鬼子多次起疑,二小每次都能悄然化解掉鬼子们的疑心,然而在最后时刻,他被山本一刀桶死了,换来的是鬼子一个大队的瓦解,二小从此再也不会醒来了,再也,不会。
鬼子是多么可恶,烧杀掠夺;多么可恶,杀死了二小;多么可恶,让一个母亲失去了儿子;多么可恶,让中国陷入困境……
而我们现代小孩呢?陷入死亡的危险就只会叫爸爸妈妈救命,胆子多小啊。二小呢?他不怕死亡的威胁,与我们现代小孩截然不同。
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪去了……”王二小的英勇时刻在我的心中……