《鲁滨逊漂流记》第一章“旅程开始”主要讲述了主人公鲁滨逊对中产阶级家庭平庸生活的不满。他总是有冲动想到浩瀚的大海,所以他毅然开始了他的海上旅程,不顾父母的强烈反对和恳求。在前两次航海中,他几乎被海中风暴摧毁,但他都幸免于难。第三次出海,他不幸成为摩尔人的奴隶。后来,他逃到巴西安顿下来,但他再次放弃了舒适的生活,冒着更大的风险去了非洲,最终落入了荒岛。
一开始,这本书花了很多笔墨来描述鲁滨逊的父母是如何劝阻鲁滨逊出海的。但经过比较,他仍然背着父母独自踏上了寻梦之旅。之后,每次遇到海难,他都会后悔没有听父母的话,但当他成功脱险时,他会选择踏上新的旅程。这难道不足以看出鲁滨逊敢于冒险、执着坚定的精神吗?
有些人可能会认为,如果鲁滨逊听从父母的建议,他就不会在海上死去,也不会流落荒岛。但如果从另一个角度来看,如果鲁滨逊顺从父母的安排,接管了他们的生意,那么他就会消失,所有的传奇经历都将不复存在。正是因为鲁滨逊登上了出海的船,选择了走自己的路,他才从一个被宠坏的少爷变成了一个有经验的水手;从最初的风暴恐慌成长为后来的平静。正是因为鲁滨逊不甘于现状,不断冒险,不断进取,他才会成为一代又一代人心目中的榜样和英雄。
仔细想想,其实从鲁滨逊身上看不到自己的影子吗?当我们独自行走,选择走自己的路时,我们身后难道没有父母的劝说吗?我们可能明白,父母只是想让我们少走弯路,沿着他们为我们铺平的道路走。但是如果不亲身经历,怎么能得到经验教训,怎么能成长呢?当你下定决心做一件事的时候,坚定地向前走,不用回头。即使经过比较发现这是一条死胡同,走不通,这条路上的花和荆棘也一定是一笔宝贵的财富。
世界上有成千上万条路。当你在岔路口的时候,倾听你内心的声音,走你自己的路。只有当你走的时候,你才能知道尽头是黑暗的还是明亮的!