高老头是法国大革命时期起家的面粉商人,中年丧妻,他把自己所有的爱都倾注在两个女儿身上。高老头的两个女儿在高老头的养育下一贯过着奢华的生活,她们一个高攀贵族,进入了上流社会,成了新贵雷斯托伯爵夫人;一个喜欢金钱,嫁给了银行家,成了纽沁根夫人。她们出嫁时,每人得到了80万法郎的陪嫁,因此对父亲百般奉承、体贴。他以为女儿嫁了体面人家,自己便可以受到尊重、奉承。但是没过多久,高老头破产了,这对宝贝女儿双双将父亲赶出大门,让他在破旧的伏盖公寓过着寒酸的生活。高老头在临死之前哭着喊着要见女儿们一面,但这丝毫不能感动女儿们的铁石心肠。再一次合上书本,再一次深深的叹息,已经说不清是第几次看《高老头》这本书了,但是每次合上书本,却总是感悟许多。
不得不说,高老头的确是深深地爱着女儿的,为了女儿,他可以付出许多许多,甚至是一切。但是,高老头怀着往上爬的虚荣心,把对女儿的“爱”作为攀援名贵、抬高地位的手段,一步一步的将自己推向了只有眼泪和坠子陪伴生命完结的命运。这篇文章使我悟出了金钱社会的残酷无情:金钱可以买到一切,甚至买到女儿。高老头死后,拉斯蒂涅斯在他的两个女儿之间来回奔走,希望能筹措一笔治丧的费用,但是毫无结果,她们甚至连见都不见他一面,理由是先生和太太谢绝一切宾客,她们的父亲死了,都悲伤得不得了!
最后,在送葬的队伍里出现的只有俩人,不是他的女儿一个是实习医生,另一个是迫切跻入上流社会的大学生拉斯蒂涅斯。高老头是一个好父亲,两个冷酷无情的女儿,难道忘了父亲的养育之恩吗?高老头把一切心血都倾注在女儿身上。给他们找最优秀的老师给他们找有教养的伴读小姐。可谁知高老头为她们所做的一切,换来的是被他们赶出门的下场。我从这本中看出了两个女儿卑鄙的心理、虚伪的面孔。恨这两个女儿的冷酷无情,恨那个残酷的金钱社会。假如高老头没有那么溺爱女儿,假如高老头没有利用女儿攀龙附凤,假如高老头没有那么偏执。那么他绝对不会是这个下场。就连高老头自己也说过,“一切都是我的错,是我纵容她们把我踩在脚下的。”人力虽然不可能决定社会,不过它却可以决定自己。