读《青铜葵花》有感
在这漫长的暑假之中,妈妈为了不让我闲着就到书店里买了一本名叫《青铜葵花》的书。
这本书的作者是曹文轩,讲的是一个叫葵花的城市女孩跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄,孤单寂寞的她认识了一个虽然不会说话但是却十分善良的乡村男孩——青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个在村庄中无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家的家人认领了她,葵花和青铜也为此成为了以兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力和心思,而青铜更是在沉默中无微不至地照顾葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了能让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了能让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上唯一的芦花鞋;为了能让葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯让葵花写作业;为了能让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了能让避免挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了能让葵花报幕时变得美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地面对着洪水、蝗灾等一切种种苦难。在12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的青铜痛苦的仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。
这个故事深深感动了我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。如果青铜和葵花的生活条件再好一点,爸爸、妈妈能让他们同时进学校念书,那该多幸福啊!青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后蜕变得更加坚强、乐观。可一起长大的两个孩子,想要愉快的分离却是那么不容易,这痛苦让青铜变得有些痴呆,甚至让哑巴青铜用尽平生力气,吐字不清地大喊出了:“葵——花!”这是青铜的“心声”!这样的痛苦经历我们生活在糖水里的孩子是无法用心体会的。