今年寒假,我把《三国演义》这本书从头到尾,认认真真地读了两遍。当我读完了这本书时,发现我原本不想看这本书是很愚蠢的,当我拿起了这本书,就再也放不下来了。
《三国演义》是一部出场约400个人物的历史长篇小说,有忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备。无论是足智多谋的诸葛亮,还是阴险狡诈的曹操,或是心胸狭窄的周瑜、英勇善战的关羽、赵云……一个个栩栩如生的形象,都已深深印在我心中。
诸葛亮是我在《三国演义》中最欣赏的一个人物,他熟知天文地理,神机妙算,能文能武,足智多谋,办事一向小心谨慎,能化险为夷,为刘备立下了汗马功劳。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,七擒七放孟获,空城计,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,巧摆八阵图,还制作了木牛流马。他了解鲁肃的忠厚,知道他不会泄露借船机密,更深知曹操多疑,料定他不敢轻易出兵。诸葛亮安排草船,精心伪装,利用大雾,“一字儿摆开”,是为了受箭的面积大、数量多;让军士“擂鼓呐喊”,是为了虚张声势,提示曹军射箭方向;下令把船“掉过来,船头朝东,船尾朝西”,既能增加受箭面积,使船身保持平衡,又能使回程顺风顺水,巧妙地利用草船“借”来十万多支箭,粉碎了周瑜的阴谋,使周瑜自叹不如……诸葛亮的神机妙算,怎能不让人佩服得五体投地呢?
读完《三国演义》,让我知道了这么多的历史人物、历史知识,我大开眼界,受益匪浅。