你认识不认识一个叫美乐笛的女孩子?
她有着惊人的记忆力。她的大脑就像一台"摄像机",一直不停地记录着她的日思夜想,她的耳闻目睹,她的爱,她的愁,她经历的一切。她是整个校园最聪明的学生——但没人知道这一点。她的老师,同学,医生都认为她全无学习能力。因为她不能说话,不能行走,甚至不能写字……
美乐笛是个特殊的女孩,她谈不上有什么自制力。每一天,她都要在轮椅上度过。有时候她还流口水。她的身体常常不受控制地自行其是,有时是脚出乎意料地一踢或胳膊突然一摆,打翻身边的东西,一碗汤,或者插满玫瑰的花瓶。
但是,她很聪明。她在"天才小子"知识竞赛的测试中得到了第一名。
读完这本书,我才知道美乐笛是很多孩子的一个缩影。她们不能够表达,但是,我们要知道她们的内心和我们一样。我们应该要多多帮助他们,而不是去排斥他们。其实,我们每个人都不完美,有人需要带牙套,有人需要戴眼镜,只是,他们的不完美有些特殊而已。