冯骥才先生,我们可不陌生,在语文课本上,就学习过他写的《挑山工》和《送你一束花》。今天再次捧起他的书,我便有了一份曾经相识的亲切感。
看到封面上的“足本”二字,我有些奇怪,一查才知道,足本是指内容完整的书籍,这本《俗世奇人》是在旧版基础上,增加18篇新作而成,冯骥才先生重新修订,并亲手为它绘制了39幅插图呢。
书中有36篇故事,每篇专讲一个传奇人物的生平事迹,故事千奇百怪,语言生动有趣,人物也各有各的特点。经过冯骥才先生的描述和渲染,他们变成了一个个栩栩如生的形象,跃然纸上,令我赞叹不已。
书中所说的俗世其实是一个重情重义,奇人辈出的时代。书里的奇人更是各具魅力的真正的奇人,大都身怀绝技,绝不浪得虚名。他们生活朴素,勤劳淳朴,是最真诚的劳动者,在劳作中锻炼出绝技,并不断精益求精地追求着。
除了一身绝技,更令人敬佩的是他们心中做人的标准。无论哪一路英雄,无论哪一次比拼,赢要赢得光明磊落,输也要输得心服口服!
这些故事告诉我如果没有平时的勤学苦练,哪来这震动人心的惊艳亮相?他们的故事之所以让人津津乐道,就因为他们手中有绝活,靠自己的手艺和努力受到了别人的尊重,让这个世界变得更加美好!这也将是我追求的目标,我定会不懈努力的!