钢铁是怎样炼成读后感
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这首家喻户晓的诗,每每读起这句诗句,我对《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金这位主人公的敬意油然而生。
保尔自从被虚胖的瓦西里神父赶出学校后,当过童工。后来经过东妮亚的帮助和朱赫来的引导下,加人红军,成为一名坚强的布尔什维克战士。他把党和祖国的利益放在第一位,在那血与火的年代,他与父兄们一起为维护苏维埃政权酒驰骋于疆场。
每读到这里总会热血澎湃。看完这本书,最最令我难忘的还是保尔那种将全部热情投入到和平劳动之中的苦干精神与拼命精神,还有他不畏肢体残废、瘫痪,身残志坚地开始创作的乐观精神
人生是一条弯弯曲曲的路,我们不仅要走完,而且要活出精彩。奥斯特洛夫斯基说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。”我们虽然不能像保尔那样在纷飞的战火中,面对生与死的考验,在枪林弹雨中,奋勇杀敌。但我们要面对挫所时,不应退缩。要像保尔·柯察金一样,向他学习,战胜重重困难,在人生这个大火炉中“炼”就自己。如果没有经历坎坷艰苦的磨炼,就不会有生命的绚丽多彩;如果没有经历风雨雷电的考验,就不会有人生的无限风光。
我们如果与保尔·柯察金相比,在生活上一个上在天,一个在地。但在精神上,简直是一个在地下,一个在天上。就如几天还在迷茫的我。经过一个学期洗礼的我,但在寒假的第一天,我又被打回原形。晚起晚睡成为了习惯,过了两三天,才想起那皱巴巴的寒假计划表。保尔所说:“一个人的生命应当这样度过,当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”而我却因沉迷于小长假快乐之中,打破了寒假的原本计划。想到自己生活得这么好,却怕苦怕累,不能认真学习。就算肠子都悔青了,也无济于事。
生活在和平年代的我们,生活中一点小小的挫折没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。保尔·柯察金的精神,永远值得我学习。