钢铁是怎样炼成读后感
近来,我利用空闲时间认真阅读了前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,受到了极大的震撼。
这部小说的主要内容讲的是出身于贫苦铁路工人家庭的保尔,早年丧父,曾当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路,其后经历了一系列的人生挑战,变得越来越坚强,即使在伤病无情地夺走他的健康,不得不卧在病床上的情况下,仍不向命运屈服,以顽强的毅力进行写作,通过另一种方式实践着自己的生命誓言。
在这部小说中,最使我感动的就是保尔那面对困难仍坚强不屈,顽强奋斗的如钢铁般的精神。其实,我们在学习上和生活中遇到困难时需要的就是这种精神。有的人遇到困难时,不是退却,就是绕道走,还有可能便是早早地吓趴了,成了一个不折不扣的懦夫。如此之人是很难取得成功的。在困难面前,你弱它便强,你强它就弱。因此,面对困难时,我们千万不要显得懦弱,而是要像保尔一样具有坚强不屈,顽强奋斗的精神,决不向困难低头,而是迎难而上,战胜困难。只有这样,我们才能成为生活中的强者。
今后,我要以保尔为学习的榜样,用保尔那钢铁般的精神激励自己奋勇向前。