读《汤姆·索亚历险记》有感
我在寒假读了一本书,名字叫《汤姆索亚历险记》。
汤姆的大名叫托马斯索亚,12岁,是个聪明、活泼、淘气、不爱学习的孩子,他整天在外面惹祸,屁股被姨妈打得火辣辣地疼,还被姨妈罚刷院子的围墙。他从小朋友那里骗了十张黄奖片,从校长那儿换来了一本圣经,出了个大洋相。为了逃学,汤姆假装牙疼,结果姨妈把他的一颗好牙给拔掉了。
我觉得汤姆和我都是淘气包,也都挺聪明,我们两个人不同的地方是汤姆爱撒谎、逃学、不爱学习,而我很诚实,我爱学习。后来汤姆离家出走,遇到了好多事,一下子就懂事了,还帮他的两个好朋友哈克和乔破了杀人案。我也要学习汤姆,改掉淘气的坏毛病,做一个懂事的好孩子。我一口气读完了整本书,写得多好啊!我希望自己也有这样的经历。
《汤姆索亚历险记》真是一本好书。它让我懂得了如何爱憎分明,它让我懂得了如何面对困难和挫折,它让我懂得了如何热爱生活。如果有时间,我还会再读一遍,甚至第三遍,第四遍……