读《汤姆·索亚历险记》有感
读完《汤姆。索亚历险记》这本精彩的小说后,汤姆的形象便浮现在我的眼前。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子哈克各干出了许多令人捧腹的事儿。像汤姆被罚粉刷围墙,竟使出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,尔他们却躲在教堂的钟楼上偷听,他们这些顽皮的举动,虽不能成为我们学习的榜样,但是,他们为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的彼得却是值得人们称赞。在顽皮之余,汤姆居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有许多地方值得我们学习的地方。
我认为,童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越醇,越让人回味。
人总是会长大的,除了长高了,身体强壮了以外,人的思想也在成长。你对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。不过人要越变越好才是。千万不能像历险记里的那个心狠手辣的坏蛋乔埃一样,他坏事做尽,人见人憎,最后他还不是恶有恶报,落得了一个活活饿死在山洞的下场吗?
我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历,他的智慧、计谋、正义感和勇敢的品质,令人难以忘怀。
这本书教会了我,做人,不能自私自利,不能在别人困难之时反而雪上加霜,还要做一个正义、正直、勇敢、有责任感的人。我的人生会随着这本书起航,在人生的航行中,勇敢前进,永不放弃!