读《汤姆·索亚历险记》有感
在书城逛了整整一个下午,闻着油墨香看着整排整排的书,我是拿了这本又舍不得那本,最后终于挑选了《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨逊漂流记》、《汤姆·索亚历险记》、《爱的教育》五本,而一步三回头地回家了。
最让我受益匪浅,感同身受的是《汤姆·索亚历险记》。这是美国著名作家马克吐温的作品。他笔下的主人公————汤姆是个有理想有抱负也有烦恼的小男孩,也是一个天真活泼又调皮的典型美国少年。汤姆逃学,不喜欢学校呆板枯燥的教育,并极度厌恶牧师骗人的鬼话,汤姆故意不回应老师的叫喊,并躲了起来,吃了满嘴的果酱,最后不幸被同学揭发,汤姆却能侥幸逃避了挨打,并揍了那个可恶的告密人。汤姆虽然调皮,叛逆,但他却具有勇敢的冒险精神,他和几个疯狂的顽皮小伙伴去当了“海盗”?看到这里我真为他们拍手叫好。他们与生俱来的正义感让他们成为了劫富济贫的英雄好汉,“西班牙海上黑衣大盗”,“血手魔王”,“海上霸王”,好刺激,好向往的头衔!看到这让我想起在幼儿园的趣事来。在幼儿园我们玩的最经典的游戏大概就是警察和小偷了,从小就知道正义感的我们都特别愿意去扮演那个警察,并为自己所能担当的角色沾沾自喜,而且很有满足感;而那个不幸被选中担当小偷的人可能会耍无赖,拒绝担当“坏人”这个角色,并要求我们老师重新选择角色。因为维持正义从来都是我们心里很想去捍卫的东西。汤姆虽然还只是一个顽皮的捣蛋鬼少年,但他遇到了种种劫难,总是不灰心,不放弃,一次又一次勇敢地向困难挑战,直至打倒困难。他这种勇敢而坚持不懈,永不言弃的精神不正是我所需要学习的吗?平时看我嘻嘻哈哈的很外向很大胆,其实我很胆小,有时会举棋不定,遇事总是要爸爸妈妈帮我拿主意,让他们确定我的想法。有时,一个人在家,我每做一件事情总要向妈妈报告一声,还要妈妈告诉我接下去做什么好,特别依赖妈妈?
现在,我已经十岁,下半年就要升四年级了,我要改变这一切!我不能一有什么事就找爸爸妈妈,要有主见。像写作业,我要学着把抄作业本放一边,完成一个勾一个,检查好一个做好记号。学会认真、仔细地完成每个作业,合理地安排我的作息时间。像写好了语文作业我可以让眼睛休息一下,练习一下拉丁舞,动动身体放松一下精神,再继续完成其他作业,这不仅提高了学习效率还能做到劳逸结合呢。暑假在家里,我不能只做完了老师布置的作业就只顾玩或看电视,要多安排时间看书和学习,我要不断努力、改进,像小主人公汤姆那样遇到任何事情都要坚持不懈,永不言弃!
《汤姆·索亚历险记》它确实是一本百看不厌、令人寻味的好书,大家不妨也来看看吧!