读《汤姆·索亚历险记》有感
今年寒假,我看了一本有意思的书叫《汤姆索亚历险记》。《汤姆索亚历险记》是美国著名作家马克吐温发表的长篇小说。这本书给我们生动地刻画了几个栩栩如生的人物:有善良慈爱的波莉姨妈、有天真可爱的贝基、有善良勇敢的流浪儿哈克贝利……主人公汤姆索亚是个调皮的机灵鬼,不愿受学校和家庭的管束,向往无拘无束的生活,经常逃学、闯祸。但是他捣蛋的外表下掩藏着一颗渴望理解和被爱的心。
一天夜里,他与好友哈克贝利到墓地玩耍,无意中目绪了一起凶杀案,为了不让无辜者波特蒙冤,经过激烈的思想斗争,汤姆最终勇敢地指认了凶手。凶手被困在山洞中死去,汤姆和哈克贝利得到了他藏在山洞中的金币,成了小富翁,也成了村中的小英雄。
虽然汤姆十分顽皮、淘气,但他却是一个正直勇敢、善良可爱、乐于助人的好孩子。我十分欣赏他对外界的一切事物充满好奇心和想象力,向往自由,向往无拘无束生活的精神。我也要向汤姆索亚学习,努力使自己成为一个正直而勇敢的人!