该书由著名经济学家亚当斯密所著,并被誉为“经济学圣经”,虽不能拜读到原著,但通过译本的阅读我还是对《国富论》有了点皮毛的认识,现在就以自己感受较深的一方面记录一下对其的感悟。
或许有人会说, 《国富论》之所以能收到如此热烈的追捧,是人性本身的私利引起的,大家认为 《国富论》研究的对象是经济,而经济的出发点就是利己心,但我要说每个人追求自己的利益是人性的一面,也是一种自然表现,而《国富论》能够经久不衰,更因为其内容的超前和作者恰到好处的遇见以及大胆的猜想。
在论分工一节中,他提到劳动生产力上最大的改进级生产力指向或应用所体现出来的技能、熟练性斗士分工的结果,并用一个简明的制针业例子完美的诠释了它。大家都知道针是个极小的东西,但其制造工序其实是非常繁杂的,如果只是由一个人将整套流程做下去的话效率只是十个人分开每个工序完成的十二分之一,同同是一样的技术工人,因为分工合理所创造出来的价值却差那么远。
在亚当的分析中,原因有三:其一,一个人特定做某一种活后,熟练程度会相应提高,效率自然就高 了;其二,省去了工人从一个工作转到另一个工作花费的时间,这个很好理解了,当一个人转入到一个陌生的工作环境中,肯定要花费一定的时间去融入;其三,当工人们把注意力集中在特定的一个工序中,就会激发他的潜力,创造出提升工作效率的辅助工具。以上论述清晰的阐明了分工之于提高工作效率的重要性。
从中我们也可以感受到,这其实跟我们平时生活工作中互相合作有异曲同工之妙。一个人的力量是有限的,每个人如果都是单独作战的话,效率也会低的可怜,大家都各自为营的话就有可能被人家各个击破,但只要联合在一起的话就会实现一种蜕变,不同的人在各个领域的天赋是有差异的,大家如果团结起来互相填补各自的漏洞,就将会形成一个强大的共同体,这其中欧盟就是一个很好的例子,他们这么多个国家联合起来发展,互相支援各自的困顿,各自分工合作,将自己的优势项目全力的发展,并补给给他国,而自己的劣势也由其他国家来支援,在短短的时间内再一次的崛起,成为了叫板世界的共同体,这不正好体现了分工合作的强大魔力?
尤为惊人的是,亚当在几百年前就已经想到了这样的局面,他清楚的认识到,每个人都很自私,都为利益着想,但为了获得更多的利益,聪明的人都会联合起来共同发展,团结合作、各自分工发展自己的优势,借用别人来弥补自己的短处,是大自然发展的必然趋势。这些东西都非常值得我们借鉴学习。