读《国富论》完全是因为书名吸引了我,作为一名根正苗红的共青团员对国家如何富强十分感兴趣。但是,后来发现《国富论》是一部关于资产阶级的经济学著作,对中国的经济发展仅有部分的指导作用。
《国富论》全称为《国民财富的性质和原因的研究》,是“现代经济学之父”亚当·斯密所著。《国富论》一书总结了近代初期各国资本主义经济发展的经验,批判地吸收了前人重要的经济学理论,对整个国民经济的运动第一次作出了较为系统,详细的阐述。一经出版,不仅在英国当地产生了重大的影响,还在欧洲和美洲大陆上引起了广泛的关注。书中的理论和观点被当时的学者奉为真理。
“看不见的手”是《国富论》中重要观点之一,但是它的局限性在历史中不断发生的资产阶级经济危机显现出来。于是,曾经有一段时间,这一观点被世人全盘否定,甚至有人认为“经济人”和“看不见的手”都是“对私有制的公然辩”。所幸的是,现在的我们已经认可了亚当·斯密的主要观点并运用在市场经济中。人的利己性在“看不见的手”的驱动下发展市场经济。在中国特色社会主义市场经济体制下,我们不能完全忽略“看不见的手”的作用,但同时也要注意政府对经济的宏观调控,而不是斯密所说的完全放任自由。
《国富论》中许多观点我都曾在经济学课堂中学过,所以读起来并没有太过晦涩难懂。亚当·斯密以罗马帝国崩溃后的经济兴起为例论诉了各国财富增长的不同途径。在商业和生产技术不够发达的农业社会时,农村先于城市发展是必然需求。因为农村是城市经济发展的原料来源,城市的发展绝不能超过农村所能支持的最大限度。可是,自从罗马帝国崩溃后,农民的利益被削减,农业一直处于停滞不前的状态,自由市民的制度应运而生,并进一步推动了商业的发展。城市的工商业化为农村土地改革提供了动力,使得社会经济能够得以持续发展。如果国家的富裕是通过土地的改革实现,那么,国家就会长久地拥有该财富。
《国富论》对当代中国经济的发展具有一定的指导作用,但是运用其理论时,要联系中国的实际国情,而不是盲目地去运用。根据书中的劳动分工理论,中国应该加强劳动分工。劳动分工可以提高劳动者的生产效率,分工和专业化越是精细,一个国家的发展程度就会越高。我国政府应该加强国际分工,引进国外先进技术,提高自主创新的能力,生产精细化产品,减少附加值低的产品出口比例,提高中国的国际地位。
作为当代中国的金融学学子,我们应该静下心来研读此书,了解增加国民财富的方法,并且联系中国的实际情况思考,为中国特色社会主义经济的发展道路添砖加瓦。