《昆虫记 》读后感
《昆虫记》是法国科学家、科普作家法布里斯的作品。他的一生和时间都是在一个非常艰难困苦的环境中度过的,仔细观察了各种昆虫的生活,以及它们为生存和繁衍而进行的斗争,然后写出了这本好书。
看完这本书,我由衷地赞叹大自然的神秘风光。在我们生活的地方,在我们不注意的角落,动人的故事时时刻刻都在发生。看,蜘蛛织的网比设计师设计的更标准;而黄蜂筑的巢好漂亮,洁白如雪,摸起来比天鹅绒还柔软。
当我读完蝉的时候,我很感动。在地面上短暂的三个月里,它们不得不在黑暗的地下繁殖三年。每次唱歌都是为自己的生命欢呼。虽然他们几乎听不见,但这是生命的财富!
我钦佩法布尔探索自然的精力。法布尔对待昆虫就像对待他的亲戚朋友一样。他喂它们,不厌其烦地为它们找配偶,不管它们是毒蝎子还是恶心的屎壳郎。他很照顾他们,对他们很好。
看了《昆虫记》,越来越觉得人类应该与自然和谐相处。我想学习法布尔探索世界的勇气。我必须坚持做每件事。即使条件艰苦,也要不断为自己的理想奋斗!