《昆虫记 》读后感
《昆虫记》是法国著名的昆虫学家、作家让·亨利·法布尔毕生的著作,法布尔的《昆虫记》有十卷。
第一位把《昆虫记》导入中国的就是鲁迅的弟弟周作人。《昆虫记》中,法布尔把各种各样的昆虫描述的栩栩如生。让大家了解昆虫的生育、劳作、狩猎与死亡,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、搞笑的故事,让我有梦幻感,那些具体的文字,不时让我感觉放大镜、潮湿、星辰,还有虫子的气味存在,仿佛置身于现场一般。从中,我明白了禅是怎样脱壳的;屎壳郎是如何滚粪球;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物是法布尔生活的每一天每一夜,第一次带我走进了一个真实的昆虫世界,喜欢上这个真实的昆虫世界,让我迷上了去仔细观察那些小昆虫们。
我觉得法布尔的《昆虫记》是一部值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下,读出滋味,读出感想,必须能够开阔眼界的。就像鲁作家说的那样:“《昆虫记》是一个奇迹,是由人们杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民昆虫共同谱写的一部生命的乐章,是一部永远解读不尽的书这样一个奇迹”....