滴水穿石的启示的读后感
今天我学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。通过马老师耐心细致的辅导和生动讲解,让我发现了古今中外的名人成功秘密,更加懂得了持之以恒的道理。
滴水能够穿石的道理好懂,而且大多数人也知道滴水穿石的故事,但是为什么很多人却做不到呢?为什么李时珍,爱迪生等人成功了,而我们大多数人却碌碌无为呢?我想:这与我们大多数人喜欢知难而退,遇到困难绕着走,缺乏“滴穿顽石”的精神有关吧?就拿我来说吧,我为了提高写作水平,建了一个博客,经常写点文章,并且也尝到了坚持写作带给我的甜头,但就是没有主动的坚持下来,还是总要在妈妈的催促下才更新博文,也常常想着放弃,稍微遇到点困难就打退堂鼓,没有持之以恒的毅力和决心。所以我就正如马老师所讲的那个浅尝辄止的挖井人一样,在看到成功的井水之前早已经跑得无影无踪了,势必一事无成。
看来,一个人只要能付出百分之九十九的汗水;只要能始终目标专一,持之以恒的不懈奋斗;只要能有“咬定青山不放松,任尔东南西北风”的韧劲、决心,他才能成功,成为天才。学了《滴水穿石的启示》这篇课文真的让我顿悟,受益匪浅。