滴水穿石的启示的读后感
我读完《滴水穿石的启示》这篇文章,被深深地震撼了。我被文中古今中外的三位名家深深地打动了。他,翻山越岭;他,走遍了大半个中国;他,用20多年的心血编写了《本草纲目》。他,就是闻名中外的名医李时珍。他,没有上过学;他,幼年便自谋生计;他;一生有着1093项的发明专利;他,就是多项发明改变人类生活的爱迪生。他,大器晚成;他,数十年如一日天天挥毫作画;他,就是画技炉火纯青的齐白石。
这三个事例使我明白了一个道理:锲而不舍,金石可镂。这又使我不由得想起搭积木的一次经历。我因为手拙又是第一次玩,玩了半天都没能成功搭出一个成品。我急了,任性地将积木全推倒在地上。从那以后,就没再碰过积木。仔细回想起来,我不得不承认我就是那个“锲而舍之,朽木不折”的人,就连搭积木这种所谓的“朽木”我也没有将它克服。如果当时的我能够朝着目标专心致志而不是三心二意,能够持之以恒而不是半途而废,那积木就一定能够搭成功。不仅仅是文中的三位名人,大家熟知的诺贝尔也是一位锲而不舍,金石可镂之人。他在研究炸药时,历经无数次的失败,但是他没有放弃,用了毕生心血,凭借持之以恒的精神终于取得了成功。
事实证明了,锲而不舍,金石可镂。