滴水穿石的启示的读后感
前不久,在老师的指导下我们学完了《滴水穿石的启示》这篇文章,我受益匪浅。
这篇文章主要讲的是,在安徽广德的太极洞里,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。小洞形成的原因是,在石头的上方有水滴不断地滴落下来总是滴落在同一个地方,而且持之以恒,终于滴穿了石块。文中还例举了三位中外名人的例子:我国著名的医药学家李时珍,从小立志学医,翻山越岭,尝遍百草,经过不懈努力,写成了药学巨著——《本草纲目》。美国发明家爱迪生,迷恋电子研究,毕生孜孜不倦,拥有一千多项发明。我国现代书画家齐白石,“不教一日闲过”,即使到了晚年,依然坚持每天作画,他的画技达到了炉火纯青的境界。
古今中外,哪个成就事业的人,在前进的道路上不是靠着这种“滴水穿石”的精神,才能取得成功的呢?联系我自己,正是缺少了这种持之以恒的精神,遇到困难只会退缩。
我的父母和普天下所有的父母一样望子成龙。很小的时候就把我送去学钢琴,学了一段时间,我渐渐地就厌烦了,因为老师老是让我重复弹一首曲子,久而久之我便没了耐心,以至于现在只有“望琴兴叹”的份了。听着从别人指间流淌出的优美旋律,心里酸溜溜的,我真为我当初的不坚持而深感惭愧啊!
学了这篇文章,让我更加坚信:只要目标专一而不三心二意,只要持之以恒而不半途而废,就能实现我们美好的理想。