幼儿教师读后感
人的性格千差万别,正因为如此,大千世界才丰富多彩。作为幼儿教师的我们,每天都要面对不同个性的孩子,有的孩子乖巧懂事,有的孩子调皮捣蛋,有的孩子性格内向,有的孩子古灵精怪 …… 。
在这么多年的教育教学的记忆长河中,留下深刻印象的孩子实在是太多太多了。有时候,那些常常受批评的孩子会记忆的更加深刻,往往会让人更加的想念。并且,也时刻在提醒着我,对于那些孩子,我们一定要看到他们身上所蕴藏的优点,闪光之处。
1 、真性情的小男孩
那一年,正好是毕业班。班上有一个小男生,名字叫熙 熙 ,长得大大的眼睛,白白的皮肤,初次见面外表相当得讨人喜欢。可作为他的老师,真是被他搞得焦头烂额,费尽心血,就连他的家人对他也是无可奈何、无计可施,只要三分钟,他就会闯一个祸。每天,总喜欢惹是生非,坐没坐样,走没走样,睡个午睡也要大闹天空,闹得鸡犬不宁。就是这样一个孩子,在临毕业的前一天,抱着我们老师哭的整个人稀里哗啦,表现出了对我们的强烈的恋恋不舍之情。他的这一份真情,也把我们老师感动得无与伦比,真是一个真性情的小男孩,对老师有一份多么纯真的感情啊!回想这三年,有时对他严厉批评教育,甚至没给他多看过一个好脸色,内心真是后悔不已。
2 、爱做好事的皮大王
还记得那一天风很大,孩子们活动前去上卫生间,只听见孩子们一进去就变得异常的喧闹。走到卫生间门口一看,原来是窗台上的拖把被风吹下来了,孩子们围在拖把周围指指点点,议论纷纷。有的说是被谁弄下来的,有的说要报告老师,但没有一个孩子去碰拖把。正当我想去捡拖把的时候,平时班上的皮大王 睿 睿,一个箭步冲过去捡起了拖把,很高的窗台,他却轻松地把拖把一放,笑眯眯地走了。在晨间谈话时,就这件事,我对睿 睿 进行了全班的表扬教育, 睿 睿开心得不知道怎么办好了,一会儿拽拽耳朵,一会儿擦擦鼻子,搞得手脚不听话了。早上表扬之后,整个一天, 睿睿表现得特别让人满意,活动中小眼睛一直跟随着你,当你看向他时,他会给你一个甜甜的微笑。当我们请小朋友帮忙做事时,他是最积极主动地,而且做得非常用心、尽力。
当然每一个孩子身上都有这样或者那样的优点,就看我们老师怎样去发现,怎样去挖掘。也许,孩子在幼儿园的三年里,我们不能教给他们更多的知识和本领,但我们可以教会他们认识知道自己的优点,发挥自己的优点,同时,看到别人的优点,学习别人的优点,那样就会变得更棒!