幼儿教师读后感
在幼儿教师的岗位上已足足干了十多个年头的我,当初选择教育作为职业也许有着朦朦胧胧对老师的崇拜,可这些已经不再重要,眼前的事实是我真真切切的做了十多年的"孩子王"!这其中的过程让我逐渐的明白:教育不是件简单的事!可如何做到有智慧的教育呢?我有幸看到了一本好书——《给幼儿教师的一把钥匙》,书中以通俗化、故事化的语言激发了我的阅读兴趣,以丰富的教育案例诠释着新的理念,因此很喜欢它,喜欢躺在床上静静的体味。
该书中所选的案例均来自于幼儿教育一线的教师。这使得该书的内容非常贴近幼儿教师的教育实际,避免了理论与实践脱节的缺憾。正因为这些案例均来源自于幼儿教师切身的观察和体会,具有典型性和针对性,所以,读后你会感觉到,这些案例,不是某一个幼儿教师所经历的,仿佛该书中所记录的案例就发生在我们身边,对我们的幼儿教育的实践具有很强的指导意义。
书中丰富详尽的内容,涵盖了幼儿教育的各个方面。全文分"从教师与儿童"、"教师与家长"、"教师与社区"三个方面进行了阐述。给我帮助最大的就是第一章"教师与儿童",该章所记叙的内容,几乎涵盖了幼儿教师教育行为规范的各个方面,以风趣易懂的理论知识与具体生动的案例分析从中让我领悟到很多教师与幼儿互动的好方法,教师的教育机智。我们要根据具体教育教学活动的情境和幼儿的实际需要会灵活及时地调整具体方法,这即是我们教师教育智慧的外在表现,也是该如何对教育教学活动进行有效的指导。让我们了解了教育活动的组织中各环节的实施目的及如何准确把握活动进程与时间、节奏,环环相扣,有效地达到预期的目标;认识了我们在与孩子进行交流时语言的使用能富有情感性、形象性、启发性、逻辑性、生活性、文学性、简练性等的必要性。
当我们将一群群不谙世事的小孩子培养成活泼开朗、善良懂事、有着良好的生活自理能力和行为习惯、懂得关心别人、尊老爱幼的人时;当已经毕业的小朋友或家长冲我打招呼时,我的内心的就会产生巨大的满足感,深深地感受到这份工作所带给我的快乐和幸福。书还在阅读中,一次只能看到表面,不能顿悟其中的道理,还需细细的揣摩,才能自如的运用!让我们一起读好书,育好人吧!