幼儿教师读后感
最近在读一本书,书的名字叫《与幼儿教师对话》,作为一名幼师,有关教育的书籍和电影我看的不少,但涉及到幼师这一行业的书籍相对来说很少,应该说《与幼儿教师对话》这一本书是目前为止我看的第一本涉及幼儿教师的书籍。读完这本书,我受益匪浅,获得了很多知识。
第一,协调好家长和孩子之间的关系。我们平常总说,孩子是父母的一面镜子,父母的言传身教更胜于老师。文中谈到,老师应该尊重家长,当老师能主动对家长产生一种尊敬而接纳的态度时,家长对老师自然就会报以正向的态度,我很同意这个说法。我觉得不但老师要尊重家长,家长也要尊重老师,彼此尊重才有利于开展班级的各项工作。
第二,把握好跟孩子之间感情的温度。文中谈到幼儿需要有安全感。从幼儿早期的发展来看,老师和蔼可亲的态度并不能使幼儿产生依附,只有当幼儿觉得不管自己做与不做都有人关心,有人在乎时,这种依附感才会产生,幼儿心里才会踏实,安全感来自于幼儿相信成人对自己有一种真诚而强烈的反应,而不是虚伪的温和。
我们身边这样的例子数不胜数,有的老师虽然平时对孩子很温和,很和蔼可亲,可是孩子并不喜欢她,因为,无论孩子做什么,他永远是那样的态度:和蔼可亲,对孩子来说是空洞的,没有任何意义。
所以,我觉得老师一定要尊重孩子,千万不要认为孩子无知。作为一名教师,最需要的就是爱心和耐心,学会耐心倾听孩子说话,不要把自己的喜怒哀乐强加给孩子。幼儿在得不到尊重的情况下,也不会去尊重他人,幼儿表现好时,老师应及时给予鼓励,表现不好时,应及时告知并予以改正,让幼儿明白对与错,这才是真正的尊重幼儿,才是给孩子的最大的爱。如果跟孩子之间没有感情,没有沟通,又如何谈教育呢?
当然,感情也要有个度。
作者在书中谈到,老师与儿童之间的感情应维持适度的疏离关系。作者认为,即使老师在教学时付出了爱,但是他同时也应该踩着刹车。如果老师与幼儿的关系太密切,很容易对某一两位幼儿产生特殊的情感,而有偏心的现象。
在这一点上我感触也很深。我第一次带班的时候,也特别宠爱我们班的一个孩子。后来,有个孩子就跟他妈妈说,我们老师最最喜欢谁谁,后来这句话传到了我的耳朵里,我就问那个小朋友,他回答:“我看的呗,我看着就知道。”当时听了这句话,心里很难受,原来孩子们什么都知道,从那以后我就决定,不偏宠任何一个孩子,对每个孩子做到公平公正。
读完凯兹博士的书,感受到她丰富的教育理念和理论成果,也深深感受到自己的渺小与无知。我想,我只有不断学习,不断的修养自己的内涵,使自己学有所想,做有所思,思有所悟,才能有所收获,有所进步!