幼儿教师读后感
作为一名幼儿教师,我知道自己身兼重任,所以不断给自己充电,为的是将更好的知识,技能传授给幼儿。闲暇之时,从朋友那里偶然看到一本有关于幼儿教师的书《给幼儿教师的一把钥匙》,确实是给我在幼儿教育的一个角开启了一扇窗。这本书里一个个的问题,一个个的案例,一个个分析都是从教师教育上发生的实例,解决这些问题是每个一线教师必须具备的教育技能。书中从教师与幼儿、教师与家长、教师与社区等几个方面进行了阐述。其中在教师与家长这一方面,我非常仔细的阅读,对于我们新教师,与家长交流需要哪些技巧,我们都要去学习。这本书教会教师如何更好的去帮助家长转变教育观念,如何跟家长沟通使家园合作更有效。 虽然工作多年,见过各种各样的家长,其中不乏一些挑理的家长,但是家长工作固然要做,也必须做彻底,家长一直以为孩子在幼儿园只是在玩,有的家长自己早上想睡懒觉,便很晚才送孩子来园,不重视幼儿园的教育。愿意与老师交流的家长还在少数,多数家长认为孩子不磕碰就行,吃饱就行,这就需要我们教师不断的与家长主动沟通交流,同时还可以组织一些家园会,或者家长开放日等,家长可以亲自参与到孩子的活动中去,可以更快的转变家长对幼儿教育的观念。那么作为教师,我们怎样能快速的解决与家长沟通中存在的一些困难?
我认为应该从教师与家长的沟通入手,不断提高与家长沟通的方式、途径与技巧。 虽然我们每天与家长接触时间短暂,但三言两语中也能反映出一些问题,这就要求我们要灵活掌握交谈技巧及说话的艺术。过去,我总认为时间短,与其拐弯抹角,不如直截了当的说。于是有时当着孩子面向家长告状,弄得家长十分尴尬,孩子也害怕。这样,既不利于孩子改正缺点,也不利于家园配合。这本书开启了我一扇窗,成为我学习新技能的一把钥匙。人的一生有很多的窗需要开,既然选择了教师,就意味着要面临很多挑战,需要寻找更多的钥匙。这把钥匙指引我前进的方向,我从中受益很多,我会不断完善自己,做一名优秀的幼儿教师。