《兔子坡》读后感
人和动物之间有很多的不同,也没有相通的语言可交流,有很多从人的视角来描写与动物之间奇妙的故事的成功的作品,也有不少从动物的立场来讲述经历的,比如这本罗伯特·罗素的《兔子坡》。
这本书读起来很轻松,(记住小动物们的名字除外,直到读完,我也没有全记得)主题明确——爱和奉献!文字非常有画面感,好像那些个兔子老鼠狐狸,就在你的脚下蹦来蹦去似的。尤其让我印象深刻的是小乔治在摆脱猎狗追逐的一组慢镜头——“跃入空中,他可以看见下面有朵朵白云映在黑黝黝的水里,看见水底的鹅卵石,还有从他的身影下匆忙游开的闪着银光的小鱼。”
兔子坡的居民们都像人一样,有喜怒哀乐,有各自的爱好,给他们的生活带来不同和红利的是友善的邻居,而可爱的新邻居也在力所能及的范围内关照着原住民的需求。这是一种最接近自然的保护动物的方式了吧,不需要刻意,也没有高昂的成本。这里真得很像是童话了,对比现今,发展与环境之间总有无法协调的矛盾,上面这种美好是很难想象的事了。所以,这也是这本写于二十世纪中叶的书一直经久不衰的缘故之一吧。
如果你想去兔子坡看看新人家,就来读读这本书吧:“新人家要来了……”