《兔子坡》读后感
“新邻居来了,哦,天哪!”
“新邻居来了,哦,天哪!”
小兔子乔治开心地哼唱着,兔子坡的居民们因为新邻居要来了,既兴奋又不安,兔妈妈担忧新邻居不好相处,会带狗带猫,会设陷阱、毒药,甚至带枪伤害他们。但它们又希望新邻居是个善良、勤劳的人,能给它们带来新生活,兔子坡的居民们就在这担忧和兴奋中盼望着新邻居……
读着读着,我仿佛自己也成了兔子坡的一员,我和兔先生一起在车道旁试探新邻居是否绅士,为新邻居的礼仪和教养竖起大拇指,为新邻居竖起动物保护牌而开心,为女主人救下落水的小田鼠威利而感激,为新邻居救治被卡车撞伤的小兔子乔治却被大家误解而着急,为新邻居获得其他居民从没有过的好收成而高兴……
美国现代儿童文学家罗伯特·劳森赋予了每个动物鲜明的人格,在他的笔下,小动物们个个活泼可爱,栩栩如生,它们也懂得人情冷暖,能明辨善恶是非,更知道知恩图报。我们人类应该觉醒了,别像蒂姆一样给兔子们设陷阱、篱笆、毒药,结果却遭到小动物们的报复,我们快停下猎杀的脚步,让藏羚羊能无忧无虑地奔驰在高原,让中华鲟能自由自在地遨游在长江,让东北虎能威风凛凛地称霸于森林,不要让金钱蒙蔽了双眼,不要为了金钱而践踏一条条鲜活的生命!
《兔子坡》告诉我们,人类和动物要守望相助,和睦相处,大自然才能更和谐,世界才会变得更加多姿多彩,因为,我们生活在同一片蓝天下!