作为一个中国人,谁不想看一看有许多美丽,极精美的,举世无双的圆明园呢?那具有中国特色的精致的亭台楼阁,那奇异的花草树木,那价值连城的国宝,然而,这一切都不存在了,留下的只是一些残恒断壁。1860年10月6日,无耻,残暴,野蛮的英法联军,无视中华民族的尊严,任意践踏中华国土,放肆掠夺,火烧圆明园的文物和财宝。为了掩饰罪行,他们放了大火,把圆明园烧成了一片灰烬。
那时的中国是一头沉睡的狮子,想啃它的蚂蚁有很多很多。他们希望这只狮子永远不要醒来,使他在睡梦中不知不觉地丧失生命。但我们不能让他们得逞,我们要让这头狮子站起来,凶猛起来,让中华民族振兴。
当然,在这头狮子还有沉睡时,不只是英法联军这一只蚂蚁想啃掉我们,还有1937年7月7日,日本人也想啃掉我们;1937年12月3日的南京大屠杀;1931年9月18日的九一八事变,....,我们能不赶快站起来与它们决斗争吗?
60年问及此事的战争硝烟虽已散尽,但历史不能忘记,让我们铭记"勿忘国耻,振兴中华"!少年兴则国兴,少年强则国强!同学们,我们是祖国未来的希望只有我们努力学习,奋发图强,祖国才会越来越富强,越来越发达.