在我们中国有许多名胜古迹,比如颐和园、万春园、长春园··· ···可是有一座比它们还要美丽,还要大的园林,那就是“圆明园”。
读了那一篇文章,让我感受到了圆明园的美丽。但读到了最后一个自然段时,它让我感受到了英法联军的可恶,而且还感受到了我们政府的软弱无能。英法联军不但抢走了圆明园里的奇异珍宝,而且还杀人放火。他们还以为我们不知道,其实圆明园的残柱永远记下了这一刻,它也像一颗黑污点地溅在了我们中国人的脸上,政府的软弱无力是我们的耻辱,现在我们中国强大起来了,不是以前那个政府了!难道现在有哪个敢来侵略我们堂堂的一个大中国?难道我们中国人还是以前那个软弱无力的样子?虽然谁也改变不了历史,圆明园还是一根根残柱,但是我们中国人已经站起来了,我们中国人绝不会让历史重演,最让别的国家来侵略我们的祖国。
圆明园的残柱告诉我们落后就要挨打。