读圆明园的毁灭有感
读了《圆明园的毁灭》,我感到十分愤怒与惋惜。圆明园是清代举世闻名,独一无二的皇家园林,从1709年开始建造,至1809年基本建成,历时一个世纪,此后的嘉庆、道光、咸丰三代皇帝屡有修缮扩建,历时150年,总面积347公顷。外围约长10公里。分布着140多个景区,50多处景点模仿外地名胜。比故宫还大,还美,还华丽。甚至被法国作家雨果誉为“理想与艺术的典范”。可就在1860到1900年,这一切被那一些英法联军抢掠并付之一炬。
这些可恶的恶魔,可恶的侵略者,他们在我国的土地上任意践踏,随心所欲,抢走了我们中国人民用心血和汗水换来的结晶。他们践踏的不只是我们的土地,更是我们的自尊。
但更让我愤怒的是清朝政府,是他们的懦弱无能,才会使中国变成那样,他们贪生怕死不敢反抗,圆明园才会被毁灭,但这也同时给我们敲响了警钟:无能,懦弱,就只有被打的份!我们要变强,要振兴中华。
我很愤怒,同时也感到深深的惋惜,那是许许多多的能工巧匠的心血啊!也许只是一件小东西就费尽了他们几十年甚至是一辈子的时间,他们是独一无二的瑰宝,是人民智慧艺术的结晶。还记得在法国巴黎的那场圆明园拍卖会吗?在一间拍卖行中的第119号拍品,正是清朝乾帝御书房里的玉玺,当时从20万欧元直达上升,以93万欧元被拍卖了。