作为一个中国人,谁不想看看有着许多优美传说的、极其精美、举世无双的圆明园呢?它那具有中国特色的精致的楼台亭阁,那奇异的花草树木,那价值连城的国宝……然而,这一切都不存在了,留下的只是几根残缺不全的石块孤零零地躺在那里,它们好像在向人们诉说着当年的屈辱和痛苦。100多年前,嗜血成性的八国联军,无视中华民族的尊严,肆意践踏中华国土,大肆掠夺圆明园的文物和财宝,捣毁圆明园的亭台楼阁,毁坏圆明园的奇花异草。他们为掩盖其罪行,又放火烧毁了圆明园,大火燃烧了三天三夜。大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的、融艺术和建筑为一体的圆明园变成了一片废墟……
啊!这一切的一切——是历史留给我们的奇耻大辱!这样的奇耻大辱在黑暗的旧中国,又何止一次呢?人们忘不了1840战争、甲午海战,也忘不了租界上“华人与狗不得入内”的公告牌……
中华民族是不屈的民族,怎能蒙受这样的奇耻大辱。看!睡狮已醒,中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的斗争,埋葬了黑暗的旧社会,也埋葬了耻辱。接着,又领导人民在旧中国的废墟上,发奋图强,建设社会主义新中国。巨龙腾飞了。如今,我们伟大的祖国像一颗璀璨的明珠,在世界的东方闪闪发亮,光彩照人。
我们的祖国在飞速发展,祖国未来的蓝图有待我们去描绘。我们要把过去奇耻大辱牢记在心,好好学习,掌握科学文化知识,锻炼强壮的体魄,培养良好的品德,树立报效国家的远大志向,做一名合格的社会主义建设者。