《新月集》读后感
最近我阅读了著名印度诗人、作家泰戈尔创作的诗集——《新月集》。接下来我将从两个方面与大家进行分享:
一、书籍简介
在《新月集》中,诗人以孩童的视角,书写了孩子纯净的心灵。孩子们喜欢玩简单的小游戏,且乐此不疲。“他们用沙子建造房屋,他们用空贝壳游戏。”“孩子,你多么快乐,整个早晨坐在尘土里,玩着一根折断的小树枝。此外,《新月集》也描写了孩子和母亲的感情。在诗人的笔下,诗中的母亲带有一种圣洁的光辉。“他知道慈母心中小小一角就可以容纳无穷的欢乐,被母亲逮住了紧抱在她慈爱的双臂里,远比自由甜蜜。”
二、经典内容及感悟
在这里我节选了其中的一个短篇:《审判官》。
“你想说他什么尽管说吧,但是我知道我孩子的短处。
我爱他并不是因为他好,只是因为他是我的小小的孩子。
你如果把他的好处与坏处两两相权一下,恐怕你就会知道他是如何的可爱吧?
当我必须责罚他的时候,他更成为我生命的一部分了。
当我使他眼泪流出时,我的心也和他同哭了。
只有我才有权去骂他,去责罚他,因为只有热爱人的人才可以惩戒人。”
是的。“只有热爱人的人才可以惩戒人”。这句话虽短但却让我们对“责罚”有了哲理性的感悟。对责罚的认识是深刻的,让我教育者真切地意识到:只有爱人之人才有权去责罚,爱是责罚的动机和出发点,爱也是责罚的归宿和目的地。没有爱的惩罚是冷酷的折磨,而不是教育。
书中类似充满着哲理性和新奇想象的句子还有很多。
总之,我们只要一翻开它,便立刻如得到两只有魔术的翅膀,可以使自己从现实的苦闷处境里飞翔到美静天真的儿童国里去。