《蓝鲸的眼睛》这本书主要讲述了:一个年轻人为了得到蓝鲸的眼睛,让自己永不衰老,于是把蓝鲸的一个眼睛弄了下来,蓝鲸的眼睛就漂浮在海里,被一个小女孩捡到了,可是,蓝鲸的攻击让渔民们无法出海,为了让蓝鲸死去,小女孩的爷爷和其他村民趁小女孩睡觉的时候,把蓝鲸的眼睛偷偷埋在了土里,但是,在小女孩坚持不懈的努力,小女孩终于找到了蓝鲸的眼睛,把眼睛还给了蓝鲸。
读完这本书后我了解到了小女孩可贵的品质:她拾金不昧、坚持不懈。当小女孩得知蓝鲸的眼睛被埋起来的时候,她就坚持不懈的去用手指挖地,最后终于找到了蓝鲸的眼睛,她把眼睛还给了蓝鲸。
在日常生活中,有一次在我通往学校的路上时,我捡到了三十五元钱,我当时心里高兴极了,美滋滋的,可是,在我的脑海里又浮现出了老师说的话:“要做一个诚实守信、拾金不昧的人。”于是,我决定等到了教室要把这三十五元钱交给老师。