“谁动了我的奶酪?”迷宫里的两个小矮人哼哼和唧唧看到奶酪C站在奶酪不见时,忍不住痛苦地大叫起来。而此时,小老鼠嗅嗅和匆匆早已穿上挂在脖子上的跑鞋去寻找新的奶酪去了。
我也曾经推动过我的“奶酪”。那是这个学期的开学后,我们六看级重新编班,老师和同学都很陌生。第一次的班会课上,老师要我们推荐班队干部。我一向在班级里很有影响,不是班长就是中队长。可是一直到班会快要结束,我都没有听到别人提我的名字,我如坐针毡,原有的自信就快要土崩瓦解了。也许是同学们的“良心发现”,也许是老师的“安慰”,也许是老天的“可怜”,我最后当上的小组长。可我不要当什么小组长!
回到家,我一个劲地问:“为什么?为什么会不选我?”我就像书中的哼哼一样,不住地发问,疯狂地喊叫着。一会儿,我又成了唧唧,我不相信今天所发生的一切,我拼命的告诉自己,这只是一个梦,明天醒来我依然是班长。然而,就和哼哼、唧唧第二天来到奶酪C站时见到情况一样,心神不定的我来到学校,看到班长已经在讲台前指挥读书,但那不是我;宣传委员已在黑板报前划线、定稿,但那不是我;劳动委员带着值日生在搞卫生,那也不是我……我坐在教案的一解,忍受着失去“奶酪”的痛苦,挫折感和自卑感也随之而来。