记得很小的时候,家里有一套这样的书《史记》,在父母的指导下,走马观花的看了一些,在我的印象里,那是多么枯燥而晦涩难懂的书啊。后来很长时间,我的目光都不敢碰触它。直到有一天,我重新从书架上取下它。因为要查一个资料,我不得不又一次翻开,我的眼睛只在书上扫视了几分钟,就忽的发现,我已经被吸引住了。
首先它的真实性,客观性。原来我所了解的大多都是通过看影视,小说等,在脑海里形成一个或好或坏的历史人物,他们经过编者的再创造,加工,已经变得面目全非。比如秦始皇,之前他在影视里的一直是个暴君的形象,仅统治数年就灭亡。但是史记里,却记叙了他的历史功过,政治上有作为,有创新,同时为了加强中央集权,又采用了极端暴虐的刑法,这正是一个血肉丰满的真实的人物。还有项羽,原以为,他就是一个鲁莽,无智慧,有勇无谋的壮汉,但是,看了史记,才知道他也有善的一面,也有才华,所以才能聚人气,成就霸业。虽然他最终失败了,可是他的不屈不挠的气节广为后人传颂。难怪后来的大词人李清照说:生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。
其次,史记的语言很有特色,线索条理。虽然记叙的是史事,人物繁杂,事件频繁,但是脉络清楚,关系分析得很清晰,紧凑。所以我看的时候,经常会急于知道后文而迫不及待的读下去。我印象最深刻的是鸿门宴,它描写的气氛相当浓烈,人物的一言一行一颦一笑都刻画得栩栩如生。
史记的另一特色是历史人物之全面,不仅有帝王将相,还有政治家,军事家,文人,学者,游侠,医者等各类人物,他们各具特色,形象生动,性格鲜明突出,却又不虚构虚夸,正因为如此,就更加吸引人去看。
但是,从文中也不难看出,作者是有情感倾向的,比如,他对帝王将相,基本是客观叙事,而对下层劳动人民却又透露出一种情感,有同情有赞扬,有肯定有表彰。如<<陈涉世家》,陈涉本不是帝王将相,却把他编入本记,为他立传,这充分说明了作者的情感立场。而这种情感也会影响读者,使读者与人物命运相呼吸,产生共鸣。
《史记》的特色很多,读的越多,越能发现它的价值。有人总结:以史为鉴,知千秋盛衰兴替;前事不忘,明万代是非得失。而鲁迅先生评价它:史家之绝唱,无韵之离骚。实在叫绝。