一句“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”把我带进了要遥远的三国时代。那是复杂的军阀生活深深的把我吸引住了。时间飞逝,我只花了几天就把他读完了。当时有一种说不出的感觉,既有蜀国强大的喜悦,又有蜀国衰败的失落
我佩服诸葛亮。他是智慧的化身他凭自己的材智是刘备得到三分之一的天下,关于他的故事已是家喻户晓,如“草船借箭”“空城计”“六出祁山”等,他的事迹就像天上的繁星一样,数也数不完,每颗都炫耀夺目我除了佩服他的智慧外,还佩服他的忠心。记得刘备在托孤之时说:“若此子能扶则扶之,若此子无才,君可自取”,当时诸葛亮就跪在地上说:“臣无以能及陛下知遇之恩矣”,最后诸葛亮六出祁山,直至累死军营之中。只是我对他既有佩服,又有惋惜。
我佩服曹操。他被说的奸诈无比,其名言就是:“宁教我负天下人,勿教天下人负我”。但我并不这样认为,由于我的经验推断,曹操是一位能诗歌赋,具有远大理想的军事家和诗人。其谋虑在三国中少有敌手,他曾进擒吕布灭袁术,败袁绍破刘表,讨张绣等等事迹不可胜数。其诗赋也是一流,《观沧海》等已选入了我们的语文课本,,《孟德新书》更是军事家必读之书,我佩服曹操,佩服他的才华和军事才能,可能他有时是很自私,但这都是统治者的毛病。
我佩服刘备。佩服他一生的经历,它能从一个乡下小孩成长为三国之一的蜀国的统治者,这不全是他一个人的功劳,也有他的朋友的功劳,但其中主要原因是刘备的仁慈厚德和他识人的本领。同时也有他独特的待人之道。记得在白帝城托孤之时刘备曾对诸葛亮说:“马谡这个人不能大用。”结果在北伐时,诸葛亮大用此人,导致第一次北伐失败。还有一次,在赵云救阿斗之时,当赵云把阿斗递给刘备,刘备随手把阿斗抛开,这让赵云感动了一生。我佩服刘备,佩服他的识人才能。
我佩服孙权。他的相貌是我佩服的原因之一。碧眼紫须,他的治国之道则和刘备、曹操不同,孙权是出于真心的,有一次,他的手下周泰为保孙权出险境。身受多处伤,待回营时,孙权当着文武百官面前,为周泰解下衣服,数他身上的伤疤,有几处,就敬他几杯酒,最后,周泰被她灌醉,当时孙权的眼眶都红了,文武百官无不感动。我佩服孙权,佩服他对手下处于真心的爱。
从东汉末年至西晋初年,多少英雄事迹留芳百世,随着“青山依旧在,几度夕阳红”,给我的阅读程序画上了一个完美的句号。