城南旧事读后感
五月份我读了《城南旧事》这本书。这本书是记录主人公小英子在北京城南经历的童年往事。字字句句透出朴实与纯真。
开篇是惠安馆,惠安馆讲述的是在英子家胡同的最前一家里的“疯”女人秀贞被抛弃后生下小桂子之后的故事,因为英子十分同情秀贞,于是就和她成了朋友,帮她找到了她的女儿——小桂子,也就是英子的玩伴:妞儿。
结篇是“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”带着淡淡的忧伤与哀愁。在英子毕业的时候,她的爸爸生病去世了。她就是家里的小大人,妈妈的依靠。宋妈、兰姨娘、秀贞、妞儿、躲在草地里的年轻人,都随着英子的成长离她远去了……
回望童年,英子仿佛发现童年的一切,并没有走远。对童年的眷恋,使她有淡淡的感伤,这感伤就像一缕缕轻烟流动在文章的字里行间,感伤后则是深深的怀念……