昆虫记小学读后感
从不喜欢昆虫的我,因为它们大多长的丑陋、让人实在讨不起喜欢。但自从看完《昆虫记》这本书后,便让我对它们刮目相待,小小的昆虫也有如此大的本领也诠释了许多道理。
彩带圆网蜘蛛捕猎时令我印家深刻,它先在附近的小树枝上织好一张大网留下足够的蛛丝当猎物撞进了蛛网,彩带圆网蜘蛛背对猎物。同时启动所有的吐丝器用后肢按住蛛丝。随着两条后肢飞速地交替入合抱,把猎物抛出来,将猎物反复滚从各方面裹的严严实实,等不再有动静了,再靠近用毒牙轻轻一咬便退下,等猎物不再有动静了,便回到纹丝下动的猎物旁,开始吮吸,多次更换下手的部位,将其吸干。一个小小不起眼的蜘蛛。竟如此精明心灵手巧,斗智斗勇捕猎物的过程让我惊叹,通过昆虫记》让我探索到小物昆虫有如此神奇的世界。
心灵手巧的蜘蛛可是圆带网蜘珠比彩图带网蜘蛛更胜一筹,才华横溢,它的蛛巢更是一件远胜于鸟窝的精品,它形态如一只倒置的气球,大小如鸽卵。丝袋的上端收口呈梨形,开口处齐平,镶着月牙边,丝袋的其余部分呈优雅的卵形,垂直悬挂在几根丝线中间,如此精美的蛛巢,但消耗了蜘蛛的所有蛛丝,同时蜘蛛的会感到自己的死期已到,用自已最后的力气编织了一顶神圣的帐篷,静静等待死亡。
蜘蛛用最后的力气修建了美轮美奂的蛛巢为了自己的孩子,诠释了母爱的胜洁与伟大。
大自然的一切是神奇的,是可爱的,更是美好的,让我们怀有一颗真诚之心,去感受大自然的美好吧!