第七条猎狗读后感
我读了沈石溪的短篇小说《第七条猎狗》后,我才知道怎样是真正的忠心了,不叛逆主人。
老猎人召盘巴在他六十大寿时,曼岗哨卡的唐连长送给召盘巴一条军犬生出来的小狗作为贺礼。在召盘巴的精心抚养下,小狗长大了,召盘巴把小狗取名叫“赤利”,赤利是他最最心爱的狗,别人用一把珍珠,一箩黄金也休想从他手中换走赤利。可是,就在泼水节的那天清晨,召盘巴却不像往年那样抱着艾苏苏带着赤利到澜沧江边去看划龙船、放高升、跳依拉贺,而把赤利栓在院内的一棵树上打它。是因为在昨夜,召盘巴遇到野猪袭击赤利没有帮助主人。因为这场误会赤利在艾苏苏的帮助下逃走 ,他俩人从此再也没有见过面。其实,那天傍晚召盘巴不小心踩到了一条眼镜蛇的尾巴,蛇已经准备好了攻击,它只能先解决这一边的麻烦。赤利想也没想就跟蛇搏斗。事情过后,又一次豺狗攻击召盘巴时,赤利拼了命把召盘巴救了出来,可是自己一再昏迷之中。 可见这是一只多么忠心的狗!本来赤利可以用这场误会报复召盘巴,可是,它并没有这样做,依然是忠心着主人。这一条普通的狗比所有的人不知强多少倍。